Будни и праздники Гончаровского поселения

Будни и праздники Гончаровского поселения
1405
Будни и праздники Гончаровского поселения

Гончаровское поселение в последние годы заметно преображается: посёлки благоустраиваются, во дворах появляются современные игровые комплексы, ремонтируются инженерные сети, дороги…

И жизнь здесь стала более насыщенной: творческие коллективы побеждают в конкурсах, спортивные команды показывают высокие результаты.

Объективно поселение считается дотационным. Одно из основных предприятий, дающих рабочие места и налоговые поступления в бюджет, – Гавриловское карьероуправление. Руководитель, кстати, всегда готов помогать местным властям в решении разных проблем. Прежнего генерального директора Сиражудина МАГОМЕДОВА и нынешнего, Гаджи МАГОМЕДОВА, глава Гончаровской администрации Андрей СИМОНОВ оценивает очень высоко.

Симонов возглавляет местную администрацию 10 лет. Говорит, что сегодня отремонтированные в начале его работы сети и «коммуналка» вновь стали требовать финансовых вложений. В Гаврилово, Вещево коммуникации надо успеть отремонтировать до начала отопительного сезона. На это необходимо около 20 млн. рублей – руководитель надеется на поддержку области и в то же время указывает, что многое в этом плане уже сделано:

– Построены две котельные в Гончарово и Гаврилово, планируется замена сетей в Гончарово, здесь же строятся канализационные очистные сооружения (в дальнейшем аналогичные КОС появятся в Вещево). В Гаврилово, Житково, Барышево такие объекты тоже нужны.

В поле зрения

Андрей Симонов подчёркивает, что поселению уделяют большое внимание администрация и депутаты Выборгского района, а также депутаты Законодательного собрания и правительство Ленобласти. При их поддержке в последние годы в ряде посёлков установлены детские площадки, смонтировано современное уличное освещение:

– За счёт фонда депутата областного ЗакС Олега ПЕТРОВА были оборудованы два детских городка, его коллега Никита КОВАЛЬ выделил средства на установку детской площадки в посёлке Барышево. Владимир ЦОЙ, еще будучи депутатом, помог нам с освещением посёлка Гвардейское. В Перово и Гончарово перевели сети наружного освещения на энергосберегающие лампы при финансовой поддержке депутата Анатолия ЧЕРНОМОРЦА. Благодаря этому, не входя в программу, мы практически выполнили в поселении весь комплекс мер по энергосбережению.

Учитывая, что в каждом из посёлков сети уличного освещения – это 70-80 светильников, можно догадаться, что переход с 250-ваттных ламп на источники света в 25 раз экономичнее старых даёт ощутимую экономию. Андрей Симонов добавил, что в посёлке Гаврилово это позволило увеличить протяжённость сетей.

За счёт средств областного бюджета здесь заасфальтировали практически все посёлки, осталось только заняться этим в Черкасово.

Сельское или аграрное?

В Гончаровском поселении набирает обороты фермерство.  На большей части территории нет предприятий, крупных дорог и прочих факторов, негативно влияющих на экологию. Так что местные просторы считаются вполне экологически чистыми – практически рядом с поселком можно увидеть пасущихся лошадей, коров, овец…

– Сразу три фермы расположены в Барышево, есть хозяйства и на других территориях. Вообще-то фермерский труд нелегок – отдаёт должное сельским предпринимателям Андрей Симонов и огорченно констатирует, что многие сельские жители трудиться на земле разучились. Большинство полей остаются пустующими и не используются с тех времён, когда в конце 90-х военным, которых выводили из Германии, раздавали на родине наделы по 2,5 гектара…

Но не только фермерство развивается в сельском поселении – в Ленобласти действует программа развития сельских территорий, по ней в административном центре рассчитывают отремонтировать помещение для библиотеки.

Не буднями едиными или Быстрее, выше, сильнее

12 июня в Гончарово был тройной праздник – День России, День посёлка (современная история его началась 73 года назад) и молодёжный спортивный слёт. Всех приветствовала глава поселения Марина БЛИНОВА:

– Мы отмечаем День России вместе со всей большой и дружной страной. И спортивные соревнования – яркий и достойный формат празднования.

Спортивные состязания, несмотря на здоровую во всех смыслах конкуренцию и стремление победить соперника, имеют свойство сплачивать спортсменов из разных команд и их болельщиков. Именно с целью ещё больше подружиться в атмосфере спортивного праздника собрались на свой 13-й спортивный слёт команды из Гончарово, Житково, Гаврилово, Вещево, Перово и Черкасово.

Главный судья соревнований – Александр ПЕТРОВ, учитель физкультуры Гавриловской школы и депутат местного совета. Александр ВОЛОТОВСКИЙ – футбольный арбитр, организатор слёта – Ксения СМИРНОВА. Основными помощниками в проведении праздничного слета стали активисты местного совета молодёжи и волонтёры из «Добромобильного театра» под руководством Галины КАЛИНИНОЙ.

Участникам предстояло проявить себя в беге со стрельбой из винтовки, настольном теннисе, волейболе, футболе, метании набивного мяча (для юношей мяч – 3 кг, для девушек – 2 кг), комплексе ГТО.

– Как правило, команды гончаровской молодёжи на районных и областных соревнованиях занимают первые-вторые места. Это при том, что у нас из-за недостатка финансов пока нет необходимого количества тренировочных площадок. Но мы стремимся со временем решить и этот вопрос, – полон оптимизма Андрей Симонов.

Победителей и побежденных на этом спортивном празднике не было. Но всё же достижения атлетов пошли в зачёт: «бронза» отправилаь в Черкасово, хозяева расположились на второй ступени пьедестала, первое место заняла команда из посёлка Гаврилово.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также