Будет ли в Выборге улица Добровольцев?

160

Районный общественный Совет по топонимике обсудил и еще один неоднозначный вопрос о наименовании геонима.

Сотрудник отдела молодежной политики администрации Выборгского района Артем БЕЛОКОНЬ вынес на совет предложение о наименовании одной из улиц Выборга в честь добровольцев.

Это предложение, пояснил Артем, инициировал областной комитет по молодежной политике в связи с тем, что волонтерское движение в России вышло далеко за рамки Года добровольца и стало действительно массовым. Волонтеры везде, где только нужна их помощь, -  на спортивных состязаниях, городских событиях, экологических и общественных акциях, в детских домах и больницах. К тому же нынешние волонтеры – это своего рода духовные наследники комсомольцев…

Для начала идею обсудили с воспитанниками Дома молодежи, которые и предложили назвать в честь добровольцев сразу улицу. Их старшие товарищи в отделе молодежи здраво рассудили, что улица эта, скорее всего, будет новая, в планировочном микрорайоне. Ну, а старшие товарищи в совете по топонимике, в свою очередь, подтвердили, что дела нашей молодежи действительно очень значимы, что именно слово «добровольцы» понятно для русского слуха. Историк и краевед Лилия ГЕРАЩЕНКО еще раз выразила глубокую благодарность воспитанникам клуба «Бастион» Дома молодежи  (руководитель Николай ГУРЬЯНОВ), которые делали субботник на развалинах усадьбы Суурмериоки. Но все же сравнивать общественную значимость этой деятельности с масштабом комсомольских свершений преждевременно. Так, например, историк Зинаида НОВОСЕЛОВА подчеркнула, что набережная 40-летия ВЛКСМ названа так потому, что именно комсомольцы в свое время эту набережную благоустраивали. Помощник главы администрации Олег ЛИХОВИДОВ предложил молодежи тоже благоустроить какое-нибудь общественное пространство, например, в Южном, Калининском или Харитоновском микрорайоне. Там можно творить гораздо свободнее, чем в исторической части города, а значит, получится по-настоящему уникальный, ультрасовременный молодежный проект. Вот тогда можно будет говорить о названии этого общественного пространства в честь добровольцев. Архитектор Сергей АЛЕКСЕЕВ вспомнил, что в его комсомольской юности ленинградские студенческие отряды сами оборудовали детские площадки.  В общем, идей по этому поводу возникло множество. Вот для чего разным поколениям горожан нужно чаще встречаться! Артем, кажется, ушел воодушевленным.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев