Больную активной формой туберкулеза будут лечить принудительно

Больную активной формой туберкулеза будут лечить принудительно
681
Фото: pexels.com

К сожалению, туберкулез по-прежнему считается довольно опасным для окружающих заболеванием, но именно тогда, когда больной страдает туберкулезом в активной (то есть, заразной) форме.

Еще в 2019 году Пленум Верховного Суда РФ дал разъяснения об особенностях применения судами общей юрисдикции законодательства по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. В частности, один из пунктов решения ВС России гласил, что административное исковое заявление может быть подано в отношении гражданина, больного заразной формой туберкулеза и неоднократно (дважды и более) нарушающего санитарно-противоэпидемический режим.

Выборгская городская прокуратура сообщает, что в результате проведенной проверки в сфере предупреждения распространения туберкулеза подтвердился аналогичный случай на территории Выборгского района. Жительница поселка Житково, с выявленной активной формой туберкулеза легких в сочетании с ВИЧ-инфекцией, состоящая на учете в амбулатурно-поликлиническом отделении ГБУЗ ЛО «Областная туберкулезная больница в Выборге», сознательно отказывается от прохождения лечения. Сообщается, что, находясь на лечении в туберкулезной больнице, она была выписана за нарушение больничного режима в связи с самовольным уходом.

Сообщается, что городской прокуратурой в целях защиты прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в Выборгский городской суд направлено исковое заявление о госпитализации гражданки в специализированное медицинское противотуберкулезное учреждение для обследования и лечения.

Читайте также