Более 15 тысяч выборжцев прошли в едином строю «Бессмертного полка»

Более 15 тысяч выборжцев прошли в едином строю «Бессмертного полка»
853
Более 15 тысяч выборжцев прошли в едином строю «Бессмертного полка»

По главной улице Выборга, по проспекту Ленина, внуки и правнуки участников Великой Оте­чественной войны пронесли портреты тех, кто отстоял мир на земле. В нынешнем году в акции приняло участие более 15 тысяч выборжцев.

В первые после 2019 года «Бессмертный полк» по всей России, в том числе и в нашем городе, прошел в традиционном формате. Рыночная площадь во время построения праздничной колонны была заполнена людьми. 

В организации праздничного шествия активно участвовали выборгские волонтеры, которые раздавали георгиевские ленточки, а затем сопровождали колонну.

Супруги Владимир и Екатерина ЛАЗАРЕВЫ пришли с портретами своих отцов – Игоря Лазарева и Павла Ларина.

Мой отец воевал с 1942 года, попал в бригаду морской пехоты, в разведку, – рассказывает полковник милиции в отставке Владимир Лазарев. – Защищал Ладогу, позже его перевели в Заполярье, там он воевал до 1944 года. Затем его бригаду перевели на Украинский фронт. 12 мая 1945 года отец был тяжело ранен и почти год пролежал в госпитале в Выборге. Награжден тремя орденами и четырьмя медалями.

История отца Екатерины Лазаревой не менее интересна. Когда началась война, Павлу Литвинову было 16 лет, в армию он пошел добровольцем, приписав себе два года, и четыре года был зенитчиком на Ленинградском фронте. Награжден почетной солдатской медалью «За отвагу».

Участница Бессмертного полка Ольга ШИПУЛА пришла с портретом своего деда Петра Николаева:

Он воевал сравнительно недолго, был ранен в ногу, и в 1942 году его комиссовали. После этого он все равно остался в строю и вступил в партизанский отряд в Псковской области. После освобождения Псковщины стал председателем колхоза. 

В строю «Бессмертного полка» прошел глава районной администрации Валерий САВИНОВ с портретом своего деда Константина Савинова, уроженца Ульяновской области. В 1940 году Константин с отличием окончил школу и поступил в Тихоокеанское военно-морское училище во Владивостоке. Участвовал в Японской кампании, был помощником командира подводной лодки. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Японией».

В праздничной колонне прошли офицеры 30-го Гвардейского корпуса, кадеты, студенты выборгского филиала университета гражданской авиации. За ними проследовала военная техника. И потекла река «Бессмертного полка»...

Ульяна ШОРМАНОВА

Читайте также