Биометрия может стать обязательной для таксистов и водителей каршеринговых авто

Рассматривается проект занесения таксистов и пользователей каршеринга в биометрическую базу
735
Фото pexels.com

В Минцифры разработали проект постановления, согласно которому список профессий и занятий для обязательной идентификации методом биометрии может пополниться таксистами и водителями, которые пользуются услугами каршеринга.

Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

Биометрическими персональными данными на сегодняшний день являются отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза, голос, линии на пальцах и ладонях. Биометрические данные обычно фиксируют и заносят в базы только с письменного согласия их обладателя. Но существуют и исключения: например, оборонный сектор, органы безопасности и противодействие терроризму, службы безопасности на транспорте и так далее, перечисленные в ФЗ. № 152 «О персональных данных».

Как сообщает «Российская газета», в документе предлагается брать биометрию у участников собраний гражданско-правового общества, а также разрешить использовать уникальные данные человека «для прохода в организации и контроля доступа на их территорию».

Уточним, что составлением базы данных и использованием биометрии занимаются банки, операторы связи и страховые компании. Оператором процесса является «Ростелеком».

Если документ будет принят, то изменения вступят в действие с 1 января 2022 года.

Читайте также