Библиотекари в Выборге отметили профессиональный праздник

487
Арсений и Макар Логвинюк за год прочитали на двоих 250 книг

В канун профессионального праздника в библиотеке Алвара Аалто прошла традиционная церемония чествования самых преданных читателей.

В нынешнем году в номинации «лучший юный читатель» отмечены Настасья КУЛАКОВА и братья Арсений и Макар ЛОГВИНЮК. Настасья бывает в библиотеке практически каждый день. Читает книги для детей и подростков, особенно ей нравятся необычно оформленные издания. За год она прочла почти 240 книг. Арсений Логвинюк любит детективы, а Макар предпочтения отдает приключениям и фантастике. За год братья побывали в библиотеке 45 раз и в их абонементах записано более 250 книг на двоих.  

Вадим Николаев читает с детства

В номинации «лучший читатель» премию получил Вадим НИКОЛАЕВ, преданный библиотеке Алвара Алато более 30 лет. Он интересуется детективами, новинками современной отечественной и зарубежной прозы, интересуется исторической литературой:

Я полюбил книги, как только научился читать, а в библиотеку впервые пришел в третьем классе. Нравятся детективы, особенно Агата Кристи, Стивен Кинг, Дина Рубина, Сергей Довлатов. Недавно перечитал «Тихий Дон» Шолохова. К электронной книге обращаюсь редко, предпочитаю листать страницы бумажного издания. Собрал и дома небольшую библиотеку, раньше, когда Интернета не было, много покупал книг, сегодня беру их в библиотеке. Хожу сюда каждый месяц. Рекомендую всем читать, это отвлекает от повседневных забот, учит чему-то новому.   

Виктор Жерздев записался в библиотеку полвека назад и до сих пор бывает здесь регулярно

В номинации «За верность чтению» победу одержал Виктор ЖЕРЗДЕВ, который записался в библиотеку в 1969 году и по сей день верен ей:

Помню времена, когда в библиотеке были очереди, начинающиеся с парадной лестницы. Тебе давали закладку, а потом ты шел по залу, разглядывал полки, выбирал книгу. Сегодня читаю исторические романы, последняя книга – Аксенова и детективы. Всем работникам библиотеки я желаю здоровья, личного счастья и благополучия.   

Согласитесь, что чтение – это хорошее увлечение, которое может объединить всю семью. В семье Станислава, Луизы и Оксаны ТЕРЕНЧЕНКО читают все, именно поэтому в нынешнем году они названы «Самой читающей семьей».

Ольга Задорская читает сама и прививает любовь к книгам ученикам

В номинации «Подвижник чтения» отмечены заведующая библиотекой Выборгского филиала ЛГУ имени Пушкина Ольга ЛЕБЕДЕВА (сотрудничество библиотеки и вуза длится уже семь лет) и словесник школы № 37 Ольга ЗАДОРСКАЯ:

Читаю с ранних лет, из последнего прочитанного – книга для подростков «Вратари моря» норвежского автора Марии ПАРР. Более того, среди моих учениц есть поклонницы этой писательницы, так вот издательство «Самокат» организует в нынешнем году приезд Марии в Россию, а благодаря нашим фанаткам - и в Выборг.     

Радует, что сегодняшние дети читают. Могу похвастаться, что в нынешнем году ученики школы № 37 на областном конкурсе представляли библиотеку Алвара Аалто как библиотеку года. К сожалению, конкурс мы не выиграли, но нас заметили сотрудники Областной детской библиотеки и пригласили школьников в «книжный путь по Ленинградской области и Карелии». Дети поедут в одном автобусе с писателями, художниками, будут помогать разбивать книжные шатры.  

Читатели – вот для кого работают библиотекари

Сегодня мы живем в мире информационных технологий, и библиотека Алвара Аалто идет в ногу со временем, предлагая читателям не только книги на бумажных носителях, но альтернативные варианты. Так, в прошлом году здесь начал реализовываться интересный проект «Совместное чтение в Сети». В своей группе «ВКонтакте» библиотека ежемесячно предлагает участникам прочитать новую книгу, а потом ответить на вопросы викторины по произведению. В акции приняли участие более 120 человек, совместно прочитано уже 17 книг. Самыми активными участниками акции названы Мария ХАЛЕЕВА и Анастасия МЕРКУС.          

Поздравляю наших любимых читателей с профессиональным праздником, потому что Общероссийский день библиотек – их праздник, а библиотекари являются проводниками в мире информации. Мы всегда поможем читателям сориентироваться в большом пространстве самой библиотеки и в информационном поле, выбрать книгу по душе. Лучших читателей мы чествуем уже в шестой раз. Елена РОГОЗИНА, директор библиотеки Алвара Аалто

Библиотека постоянно ищет новые формы взаимодействия с читателями, а наши партнеры в этом помогают: в нынешнем году у нас стартовал хореографический перформанс «Хранители книг» (постановщик Анна КЛИМАКОВА, участники – коллективы «Сюрприз» и «Модерн балет»). Такая необычная постановка, действие которой коснулось практически всех помещений библиотеки, проходит в Выборге впервые. Кто много читает, узнал в ней героев различных книг, кроме того, гостей ждала классическая музыка и современная хореография. Кто не увидел перформанс в мае, мы приглашаем 2 и 9 июня (онлайн регистрация на нашем сайте уже открыта).

Ученики школы № 37 поздравляют библиотекарей

Преданный читатель библиотеки Михаил ДУБАЙЛОВ подарил учреждению четырехтомник Евгения Замятина, юные читатели подготовили небольшой концерт, а литературной композицией доказали, что «порядочному человеку в России есть куда пойти».

Здорово, что сегодня бумажные книги читают, а в библиотеки ходят и это подтверждает праздник единения в теплой дружеской атмосфере.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев