Библиотека Спасо-Преображенского собора Выборга открыта для всех

1962

Спасо-Преображенский собор, построенный в 1786 году по Высочайшему повелению императрицы Екатерины II, является одной из древнейших православных святынь нашего города. Автором его проекта был русский художник и архитектор Николай Александрович Львов. Соборная церковь была освящена в день Покрова Пресвятой Богородицы.

Первые упоминания о приходской библиотеке в соборе датируются серединой 19 века. Библиотека была небольшой и помещалась в ризничном шкафу, книги приобретались на церковные деньги и хранились в особых сундуках. В 1881 году была основана православная библиотека Выборгского прихода, ее книжный фонд существенно расширился и насчитывал к тому времени 240 томов книг, среди которых были труды трех Вселенских святителей и учителей: Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого, имелись и собрания отечественных проповедников.

Спустя 20 лет библиотека была преобразована в бесплатную библиотеку-читальню. К началу 1915 года она насчитывала около 5 000 книг и 500 журналов духовного и светского содержания, услугами библиотеки на тот момент пользовались 570 читателей. Библиотека работала ежедневно с 6 до 8 вечера, а по воскресеньям открывалась на два часа раньше.

В конце 1939 года все святыни из собора были вывезены в Финляндию, большая их часть сейчас хранится в музее Православия в городе Куопио. Вот как описывает в 1947 году новый настоятель собора его послевоенное состояние: «… в нем осталось лишь несколько дверей и рамы в окнах купола, а из церковных предметов — только крупные иконы главного иконостаса». Через год был освящен центральный алтарь собора, а Николо-Богоявленский собор Ленинграда пожертвовал почти полный комплект богослужебных книг.

В 2003 году при Выборгском соборе была вновь открыта приходская библиотека с читальным залом. Под руководством священника Дмитрия КАЗАКОВА начал создаваться библиотечный фонд, который на сегодняшний день достиг дореволюционного уровня и насчитывает более 5 000 единиц хранения. Книги приобретались на Православных выставках, в книжных лавках Александро-Невской лавры и Валаамского подворья, выписывались журналы. Шесть лет назад в библиотеку было записано 500 читателей, сейчас этот показатель сократился более чем в два раза. Библиотека находится в здании Воскресной школы на первом этаже, и открыта для всех желающих с 11 до 16 часов, кроме понедельника и вторника.

Вячеслав ПИСАРЕВ работает библиотекарем уже десять лет, в 2000 году он поступил в церковно-приходскую школу и спустя четыре года ее закончил. Его сменщица Надежда СТЕПАНОВА здесь недавно, но опыт работы с книгами у нее есть, прежде она была сотрудником светской библиотеки.

Для того чтобы записаться к нам в библиотеку, паспорт не требуется, у нас более лояльные условия, прежде всего я хочу, чтобы человек пришёл к нам ещё раз.

В основном наши читатели прихожане, им сюда советуют зайти. Однажды ко мне пришел озлобленный человек с языческой верой, но мне удалось поговорить с ним и даже дать почитать кое-какие книги. Вячеслав Писарев

Книга «Наш батюшка», недавно выпущенная издательством «Фаворит-Выборг», уже пользуется большим спросом у читателей.

О книге оставляют очень хорошие отзывы, а еще удивляются, что она так быстро вышла. Отец Лев очень многих людей привёл к вере. Вячеслав Писарев

В библиотеке наряду с духовной литературой представлена и художественная, под нее отведен практически целый стеллаж.

«Без работы над книгой очень трудно научится мыслить, – в одном из своих выступлений сказал Патриарх Кирилл, – книга — это школа жизни, если перед нами добрая книга — она помогает нам стать добрыми, если умная — она помогает нам стать умными, в книгах находится опыт предыдущих поколений. С чтением прежде всего связано нравственное формирование личности, как только мы перестаем читать, то у нас исчезает навык создавать художественный образ в своем сознании, человек становится беднее, становится более зависим от внешних носителей, таких как видео информация и главное, что от этого страдают дети».

В библиотеке при Выборгском соборе большое внимание уделяется детской литературе, проводятся конкурсы рисунков. К Дню славянской письменности и культуры дети в возрасте от 10 до 16 лет представляли свои работы.

Денис ГИЛЬМАНОВ. 

Фото: Андрей ОСТАШКОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также