Библиотека Аалто: Чем живёт сегодня один из символов нашего города

Библиотека Аалто
1132
Библиотека Аалто: Чем живёт сегодня один из символов нашего города

Библиотека Алвара Аалто успешно проходит испытание высоким туристическим сезоном: число читателей и посетителей неуклонно растет.

Примечательно, что получить читательский билет библиотеки Алвара Аалто стремятся даже жители других регионов. Как рассказывает директор Елена РОГОЗИНА, многие гости нашего города при каждой поездке в Выборг стараются выкроить час-другой, чтобы провести это время с книгой в исторических стенах.

Стоит вспомнить, что с ноября 2013-го учреждение культуры перевернуло новую страницу своей истории – завершилась, наконец, длившаяся двадцать лет реставрация.

– Процесс комплексной научной реставрации начался в 1994-м, – напоминает Елена Сергеевна. – Но самый масштабный этап, который запомнили все, – это, конечно, 2011-2013.

Тогда на церемонию открытия прибыли высокие гости, Выборг появлялся на всех центральных каналах и в ведущих федеральных и зарубежных СМИ. Была задана высокая планка, которую библиотека старается поддерживать:

Мы активно взялись за организацию событий, интересных городу, области, стране.

Вскоре проект реставрации памятника архитектуры был высоко оценён на международном уровне: премия Всемирного фонда памятников, континентальная награда «Европа Ностра». Это ещё больше повысило ответственность сотрудников библиотеки за доверенный им по завершении реставрации шедевр.

Елена Рогозина признаётся, что в это удивительное здание, в каждый его уголок она была влюблена практически со школьных лет и как-то даже не замечала ни трещин на стенах, ни других примет упадка. Зато сегодня фотоколлажи в стиле «было/стало» наглядно демонстрируют разительные перемены:

Приятно, что сегодня и посетители относятся к нашим белоснежным стенам очень аккуратно. Честно скажу, мы опасались, что на стенах могут появиться какие-то надписи, и я очень благодарна жителям Выборга и гостям за понимание: такую красоту надо беречь.

Помогает следить за происходящим внутри библиотеки и снаружи система видеонаблюдения. Однажды, когда от парадного входа внезапно исчезла металлическая решётка,  о видеозаписям похитителей удалось найти очень быстро.

В библиотеке работают три площадки: взрослая, детская и филиал на Спортивной, 10. Практически ежедневно проходят выставки, концерты, лекции. В период работы летних школьных лагерей здесь проходит от трёх до шести групповых встреч для юных читателей.

Помимо этого раз в год у нас происходят и масштабные события – всероссийская акция Библионочь, День библиотек, который мы считаем праздником наших читателей и всех любителей книги. Мы вливаемся в большие городские праздники: День города, День Победы, День ВМФ, который будет отмечаться в воскресенье, и многие другие.

Библиотека сегодня – это 82 сотрудника, 50 из которых работают непосредственно с читателем и книгой, это 200-300 экскурсантов в день, причём, даже по воскресеньям, это 45 тысяч пользователей и 417 тысяч единиц хранения, включая редкие издания. Самые ценные книги хранятся в особых условиях, их можно только увидеть за стеклом...

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также