Бесплатные курсы обучения флористическому искусству в Выборге

Бесплатные курсы обучения флористическому искусству в Выборге
622
Бесплатные курсы обучения флористическому искусству в Выборге

В Выборгском техникуме агропромышленного и лесного комплекса на ул. Промышленной, 4 с 27 июня вновь стартует программа "Основы флористического мастерства". Курс рассчитан на 144 часа. Обучение – бесплатное и привлекательное для людей, заинтересованных в новых перспективах, дополнительном образовании, развитии карьеры.

 Впервые учебную программу по флористике в Выборге открыли в 2020 году, а после первого курса занятия, продлили и на 2021-й. Как сообщила нашему корреспонденту куратор курсов "Основы флористического мастерства" Татьяна Комарова, 27 июня стартует уже пятая группа, а до конца года планируется провести обучение еще в четырех.

Курс состоит из теоретических и двухнедельных практических занятий по искусству флористики. Теоретические занятия проводятся в течение одной недели дистанционно, в Zoom. По окончании обучения подготовка слушателей оценивается по зачетной системе. Для этого привлекаются профессиональные флористы. Успешно окончившим обучение выдается удостоверение государственного образца. Особенность бесплатной программы дополнительного образования в том, что она рассчитаны на разные категории граждан, но особенную популярность имеют среди лиц от 50-летнего возраста в том числе "предпенсионеров".

Все для заинтересованных претендентов

Принять участие в программе могут и другие категории граждан. Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, а также женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте до 7 лет включительно. Также могут пройти обучение безработные, зарегистрированные в установленном порядке в службе занятости по территориальности проживания. Кроме того, возможность бесплатно получить новую профессию имеют молодые люди до 35 лет включительно, и относящиеся к следующим категориям в соответствии с условиями:

а) если с даты окончания военной службы по призыву не являются занятыми на протяжении 4-х месяцев и более. Критерий занятость четко определен в статье 2 Федерального закона "О занятости населения в Российской Федерации". Любой гражданин, получающий доход (кроме мер социальной поддержки) является занятым.

б) если с даты выдачи документа об образовании или о квалификации не являются занятыми в течении 4-х месяцев и более.

в) находящиеся под риском увольнения, то есть те, кто получил уведомление работодателя о предстоящем увольнении.

г) завершающие обучение по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования в нынешнем календарном году, обратившиеся в органы службы занятости по месту жительства, для которых отсутствует подходящая работа по получаемой профессии или специальности.

Фактически это происходит так. Для поступления на курс "Основы флористического искусства" необходимо предоставить паспорт и диплом об образовании не ниже среднего. Желающие получить новую специальность самостоятельно регистрируются на сайте "Работа.ру". Там же загружают в электронном виде копии документов. Заявка попадает в центр занятости населения конкретного района по месту регистрации претендента, специалисты проверяют его соответствие требованиям программы дополнительного образования, приглашают на очную встречу, проводят собеседование и профориентацию. Затем желающий обучаться на курсах направляется в конкретное учебное заведение, зарегистрированное в программе "Демография". Например, в Выборгский техникум агропромышленного и лесного комплекса. Успешно закончившим курсы ранее выдавали Skill-паспорт, документ, позволявший устраиваться на работу в других странах, но с введением текущих ограничений теперь выдается только удостоверение государственного образца.

Сидельникова Людмила

Сертифицированный специалист Worldskills Татьяна Комарова также является мастером производственного обучения в Выборгском техникуме агропромышленного и лесного комплекса. На вопрос нашего корреспондента, как желающему участвовать в программе, пояснила: "На сайте "Работа.ру" на сайте можно найти более 200 вариантов направлений и специальностей, по которым получить подготовку бесплатно. Там же можно узнать, какие учебные заведения, кроме нашего, обучают граждан на соответствующих курсах. Насколько я знаю, в Ленинградской области курсы по разным профессиям очень популярны, от токарных работ на станках и парикмахерского искусства, до дошкольного образования. К примеру, в Александровском лицее Выборга проводят подготовку слушателей по специальности "Основы дошкольного воспитания". Остается добавить, что готовые работы можно забирать домой. Это еще один "плюс", который привлекает слушателей курсов, среди которых пока не было ни одного мужчины, хотя такого ограничения в программе нет.

Контроль качества и стандартов

Программа реализуется в рамках государственного национального проекта содействия занятости населения "Демография" и реализуется, финансируется под эгидой Академии Worldskills - Россия. Каждые два года проходит переаттестация и подтверждение категории, компетенции. Среди организаций, желающих участвовать в программе проводится отбор, существуют обязательные требования к помещениям, оборудованию. При осуществлении деятельности по обучению основам флористики организация, осуществляющая обучение, закупает большое количество "живого материала" и аксессуаров, и далее осуществляет подготовку по набору на курсы при взаимодействии с территориальным центром занятости населения.

Секрет популярности

Россия примкнула к движению Worldskills в 2014 года. В отличие от специализированной подготовки к соревнованиям, конкурсам по флористике и дизайну, востребованных квалифицированными флористами, программа "Основ..." рассчитана на коммерческую, то есть практически ориентированную флористику. Секрет ее популярности не только в доступности социально незащищенным гражданам, но и в том, что программа расширяется, корректируется, а также имеет перспективы в дальнейшем повышении квалификации. Программа "Основы флористического мастерства" дополняется востребованными моделями в нескольких вариантах, такими, как "Основная работа флористов во флористическом салоне", "Букет и венок в нескольких вариантах", "Украшения для невест", "Искусство композиции в цветочных салонах", "Украшения стола", "Флористика в ювелирном искусстве" и др.

Спиридонова Ксения

Что на выходе?

По условиям программы, завершившие обучение должны трудоустроиться по специальности "флористика", что связано с салонами цветов и оказания услуг по оформлению не только индивидуальных букетов, но и интерьеров цветами. Или стать самозанятыми гражданами. Это условие контролируется договором и службой занятости.

В Выборгском колледже осуществляется подготовка и совершенствование навыков именно и только по искусству флористики. Причем, открыть и вести курс по специальности может только сертифицированный специалист, прошедший обучения и имеющий соответствующую преподавательскую компетенцию. Кроме подтвержденной аттестации, опытный сертифицированный дизайнер-флорист Татьяна Комарова, в прошлом хозяйка салона цветов, участник многих конкурсов флористического искусства, говорит, что на курсы приходит совершенно разные по опыту и профессиям люди, это и молодые люди и заслуженные студенты "серебряного" возраста. Куратор программы ориентируется на индивидуальный подход, на то, что нужно заинтересованным и мотивированным слушателям курсов "Основы флористического мастерства". По отзывам закончивших обучение программа однозначно дает конкретные полезные навыки (тут их принято называть компетенциями), интересна практически. Люди приходят на обучение неподготовленными, "с нуля" и получают новую профессию с дизайнерским уклоном. На выходе это уже специалисты начального уровня, которые умеют, хотят и могут работать в цветочных салонах. Надо ли удивляться тому, что курсы основ флористики в выборгском техникуме год от года расширяются как в качественном, так и в количественном направлении?

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также