Башне Олафа вернут прежний вид

Башне Олафа вернут прежний вид
887
Башне Олафа вернут прежний вид

Выездное совещание с проверкой состояния выборгских объектов культурного наследия было проведено на днях специалистами департамента по охране объектов культурного наследия и Северо-западной дирекцией по реставрации Минкультуры РФ. Поводом послужило обращение руководства Выборгского замка о сползании штукатурного покрытия после тёплой зимы с башни Святого Олафа.

– Мы как музей, как пользователи объекта обратились в Министерство культуры РФ к заказчику реставрационных работ и в комитет по культуре Ленобласти. В письме мы выразили обеспокоенность возникшей ситуацией и попросили вызвать подрядчика, производившего реставрационные работы, на устранение недостатков, – поясняет замдиректора Выборгского замка Александр СМИРНОВ.

В ходе рабочей встречи представителей заказчика, подрядчика и органа охраны были осмотрены несколько объектов и составлены соответствующие акты, в которых подрядчику предписывается провести гарантийные работы на башне Олафа и на Часовой башне.

Председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир ЦОЙ дал по этому поводу следующий комментарий:

– Необычно тёплая и влажная зима вкупе с морскими ветрами привела к тому, что ошибки в технологии при нанесении внешнего обмазочного слоя на ряде объектов в Выборге проявились с подветренной морской стороны существенно, хотя после предыдущей зимы подобного не было, или проявлялось в меньшей степени. В этом нет ничего необычного: это же не кирпич вываливается… Можно добавить больше химии, тогда ничего не будет облупляться, но это будет не реставрация, а внесение современных технологий. Здесь сделали всё по технологии, получили эффект XIX века; но плохая зима – и на частях зданий, повёрнутых к морю, начинает слезать обмазка.

До 20 июня реставраторы должны подготовить методику, получить разрешение на проведение работ, после чего они смогут приступить к исполнению гарантийных обязательств. Бюджет новых трат не понесёт, уточняет Владимир Цой, так как гарантийный срок на объектах культурного наследия составляет до 5 лет.

Все гарантийные работы будут проводиться в течение реставрационного сезона и должны завершиться до наступления холодов.

Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев