Балконы петербургских «хрущевок» лишатся незаконного остекления

Балконы петербургских «хрущевок» лишатся незаконного остекления
304
Балконы петербургских «хрущевок» лишатся незаконного остекления

Управляющие компании в Санкт-Петербурге начали рассылать требования владельцам «хрущевок» демонтировать незаконное остекление балконов в течение десяти дней, а к не выполнившим его - судебные иски.

Ситуация непростая, ведь балконы и лоджии не являются личной собственностью домовладельцев. Это общедомовая собственность. Так записано в Жилищном Кодексе. Необходимо напомнить, что до 2005 года балконы и лоджии были частью квартир.

Остекление балконов получило широкую популярность в 90-е годы. Жильцы на свое усмотрение выполняли эти работы, используя строительные материалы различного вида и всех возможных цветов. Практически никто из них не придавал значения тому факту, что еще с 1959 года действует норма, по которой необходимо согласовывать внешний вид дома в соответствующих структурах городской администрации.

Периодически управляющие компании указывали владельцам таких квартир на неправомочность остекления балконов и лоджий. Случались ситуации, при которых заставляли демонтировать незаконное остекление. Как правило, это происходило после жалобы соседей. Но, такие случаи были единичными.

И вот управляющие компании начали массово присылать уведомления о том, что нужно представить разрешение на остекление балкона, или демонтировать его.

Как сообщает «РГ», никаких требований к управляющим компаниям со стороны городской администрации с целью демонтажа незаконного остекления не выдвигалось.

В комитет по законодательству городского парламента поступило большое количество обращений граждан с просьбой о защите их балконов. Жители крайне недовольны требованиями управляющих компаний, ведь для демонтажа остекления или для оформления соответствующего разрешения потребуется вполне приличная сумма денег: десятки, а то и сотни тысяч рублей. Большая часть жителей «хрущевок» - это пенсионеры, инвалиды, молодые семьи.

По информации «РГ», парламентариями городского Законодательного собрания разработан законопроект, согласно которому управляющим компаниям будет запрещено добиваться сноса несанкционированного остекления балконов, при условии, что такие балконы никому не мешают. Законопроект находится на стадии согласования и сроки его принятия неизвестны.

Тем временем жители «хрущевок», получившие уведомления от управляющих компаний, с тревогой ждут повесток в суд…

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев