Артисты «Святой крепости» репетируют новые спектакли

Губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО подписал постановление, разрешающее региональным театрам возобновить совместные репетиции актеров на сцене.

На днях в государственном театре драмы и кукол «Святая крепость» приступили к репетициям спектакля «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева. Напомним, что до введения режима самоизоляции режиссер Юрий ЛАБЕЦКИЙ планировал выпустить эту работу ко Дню Победы.

Действие пьесы происходит в последние дни войны под Берлином. Дыхание весны и близость победы действуют расслабляюще, но это может стоить жизни: почти все рядовые одного из отделений гибнут.

– В свое время пьеса была весьма популярной у театралов, ее ставили многие режиссеры, в том числе и Георгий Товстоногов. Примечательно, что сегодня режиссеры вновь обращаются к ней, – говорит Юрий Лабецкий. – До режима самоизоляции мы успели проиграть первый акт, сейчас, спустя полтора месяца, возобновляем работу над спектаклем. Начали с хореографических номеров, в которых заняты почти все наши артисты.

В качестве музыкального сопровождения «Рядовых» Юрий Лабецкий взял «Перезвоны» Валерия Гаврилина. По словам режиссера, эта своего рода хоровая мистерия органично сочетается с жанром пьесы. В спектакле пять главных ролей, соответственно, это – рядовые, но в массовых сценах задействовано гораздо больше актеров. Премьера спектакля намечена на сентябрь.

Юрий Лабецкий также поделился с нашим корреспондентом ближайшими планами: в первую очередь, это восстановление ранее поставленных спектаклей «Ромео и Джульетта» и «Двое на качелях». Примечательно, что «Двое на качелях» ранее когда-то игрались в «Святой крепости» на большой сцене, а сейчас спектаклю предполагается придать ощущение камерности и перенести действие в театральное кафе.

Продолжится сотрудничество и с приглашенными режиссерами, например, Георгий ЦНОБИЛАДЗЕ предложил французскую пьесу «Папа» и попросил меня сыграть в спектакле главную роль – роль пожилого человека, выжившего из ума, – рассказывает Юрий Лабецкий. – Роль большая, интересная, я заинтригован... Второй друг нашего театра, режиссер Кирилл СБИТНЕВ по моему предложению осенью приступит к постановке спектакля «Три мушкетера». Будет также и новая работа Инны АРОНОВОЙ.

Что касается фестиваля «Балтийский кукловорот», намеченного на начало сентября, он обязательно состоится. Это подтверждает и министерство культуры РФ, и областной комитет по культуре, и потенциальные участники, которые уже подали свои заявки. Интересная деталь: среди будущих участников фестиваля немало театральных коллективов из Латинской Америки. 

Меня особенно радует, что намерен приехать и театр «Гулливер» из Кургана – города, в котором когда-то начинали свою деятельность основатели «Святой крепости», – признается художественный руководитель выборгского театра. – Будем надеяться, что эпидемиологическая ситуация не сорвет наши планы.

Напомним, что за время вынужденного отстранения от сцены выборгские артисты выпустили «в эфир» почти 60 видеороликов со сказками. Это была областная акция «Сказки на ночь», в преддверии Дня Победы – рассказы о войне, цикл роликов, посвященных 275-летию со дня рождения Андерсена. Готовится новый блок «Сказки у камина», так что онлайн-трансляции для детей продолжаются и сейчас. В будущем предполагается перенести лучшие ролики на сцену.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев