Арт-объект из войлока 379 размера скоро приедет в Выборг

610

Большой валенок-кочевник начинает путешествие по Ленинградской области от храма в Колтушах.

В деревне Колтуши установлен 3х-метровый дизайнерский валенок-путешественник, названный автором «Цветущий луг». Арт-объект прибыл на приход Свято-Иоанновского храма в Колтушах по инициативе автора валенка, известной художницы Валерии ЛОШАК – члена Союза художников России, члена Санкт-Петербургского Союза дизайнеров и по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, правящего архиерея Выборгской епархии.

Валерия Лошак считает, что валенок – символ подлинной России, с широкой душой и бескрайними просторами. Художница таким образом популяризирует развитие туризма в области, привлекает внимание к национальной культуре и традициям, а также вызывает у жителей интерес к самобытной архитектуре областных храмов.

Валенки – уникальная бесшовная обувь, любимая всеми россиянами; это часть национальной традиции, которую особенно трепетно сохраняют в деревнях и селах. Ленинградскую область нельзя назвать глубинкой, но вокруг Петербурга немало уютных самобытных уголков. На валенок «Цветущий луг» я добавила цветы в технике плоскостного валяния – это символ подлинной России, с ее широкой душой и бескрайними просторами духмяных лугов! Валерия Лошак

В СМИ валенок получил название «Кочевника» или «Путешественника». Он уже экспонировался под открытым небом на 4-х петербургских выставках (в Петропавловской крепости, в Манеже, в Академии А.Л. Штиглица и пространстве «Арт-Муза»). Из Колтушей 3-метровый валенок начнет свое путешествие по Ленинградской области: следующими пунктами экспозиции станут Выборг и Приозерск.

Добавим, валенок «Цветущий луг» имеет 3,2 метра в высоту, длину стопы 2 метра и 3-метровый обхват голенища. Он является копией Валенка-рекордсмена, также созданного Валерией. Самый большой в мире Валенок находится на постоянной экспозиции в деревне Верхние Мандроги, Подпорожского р-на. Он занесён в книгу рекордов России и книгу рекордов Гиннесса (высота - 3 метра; рекорд зафиксирован 6 марта 2019 года). Существует и третий арт-валенок Валерии Лошак. Он установлен в Москве на Цветном бульваре, 5 (у ресторана Аркадия Новикова «Valenok») и имеет 6-метровую высоту.

Яна СЕНЬКОВА, руководитель пресс-службы Выборгской епархии

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев