Арктика и Антарктика в 30 километрах от Выборга

Арктика и Антарктика в 30 километрах от Выборга
1039
Музей включает в себя четыре экспозиции

В поселке Черничное Выборгского района появилось необычное место – тематический парк-музей «Наша Арктика», который недавно открыл двери для своих первых посетителей. Теперь все желающие могут узнать историю освоения Арктики и Антарктики на театрализованной экскурсии с интерактивными экспонатами.

– На сегодняшний день уникальность ситуации такова, что тематических парков или интерактивных музеев, связанных с историей Арктики немного. А в Ленобласти он первый, – отмечает уникальность проекта руководитель тематического парка Наталья ВОЛЫНЕЦ.

Новая площадка открылась при поддержке комитета по культуре и туризму Ленинградской области и Русского географического общества. Сейчас запущен первый этап проекта, где экскурсоводы рассказывают об истории освоения Арктики и Антарктики, начиная с подписания Ореховского мира и заканчивая эпохой парусов (XIX век).

Проект «Великие северные экспедиции – русская Арктика и Антарктика» стал победителем конкурса «Мастера гостеприимства» в рамках президентской платформы «Россия – страна возможностей». Первыми гостями экспозиции стали семиклассники из Приморска, которые с радостью погрузились в атмосферу поисков и открытий, пробуя на себе многочисленные трудности быта первопроходцев.

Музей включает в себя четыре экспозиции. В «Остроге» вы можете узнать о борьбе шведов с новгородцами, на исторической площадке «Землепроходцы и служивые люди» расскажут о казаках, охотниках, ремесленниках и купцах. Следующая зона посвящена коренному населению и их традициям – здесь стреляют из лука, метают томагавк и аркан (и не только!). Четвёртая часть показывает быт мореплавателей, здесь дети и взрослые могут приобщиться к морскому делу, поработать с такелажем, полазить по реям и вантам, научиться вязать узлы и тянуть канаты. 

– Сложно удерживать внимание детей на важных темах в течение долгого времени. Поэтому экспозиция включает различные интерактивные элементы. Детям это интересно – не оторвать. Пока они веселятся, мы много чего полезного вкладываем в их головы, – делится секретом успеха Наталья Волынец.

– Нам интересно этим заниматься, мы видим обширность темы и ее востребованность. И как бы это пафосно не звучало, чувствуем свою социальную ответственность. Мы испытали метод интерактивного образования на себе – дети в течение 2-3 часов принимают информацию, а взрослые становятся детьми. Мы поняли, что это работает.

Создать аутентичную атмосферу северных народов помогли артисты фольклорного театра-студии «Северное сияние», студенты РГПУ имени Герцена, исполнив несколько танцевальных номеров.

Несмотря на то, что основной целевой аудиторией являются дети, театрализованная экскурсия понравится и взрослым.

– Мы создали площадку, где дети и взрослые могут в интерактивной форме узнать об освоении Арктики, о роли России в этом процессе. Очень важно, чтобы каждый человек, уходя из парка, мог сказать, что Арктика наша, – рассказывает руководитель тематического парка.

Сейчас определяется продолжительность программы, но Наталья Волынец признаётся, что вряд ли она будет короче двух часов – им есть что рассказать. А посетить «Нашу Арктику» можно будет в любое время года, ведь все декорации сделаны таким образом, что могут функционировать даже летом, а выставочные модули позволяют проводить экскурсию в любую погоду.

В планах создателей тематического парка создать ещё одну экспозицию, которая будет посвящена 65-летию основания станции «Восток» и 85-летию дрейфующей станции «Северный полюс-1». Для них уже заложили специальные модули, а новую экскурсию планируют запустить в начале следующего учебного года.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также