АПК Выборгского района планирует работу на предстоящий сезон

АПК Выборгского района планирует работу на предстоящий сезон
599
АПК Выборгского района планирует работу на предстоящий сезон

Руководители сельскохозяйственных предприятий Выборгского района обсудили итоги года минувшего и озвучили планы на нынешний в ходе заседания совета руководителей АПК под руководством Магомеда РАМАЗАНОВА. В работе совета принял участие глава районной администрации Валерий САВИНОВ, а также его заместитель по экономике Денис ЗУБЕНКО.

Время встречи – относительно спокойное, до начала весенних полевых работ. Хотя уже в разгаре закупка семян, удобрений.

Участников приветствовал Валерий Савинов. Он поблагодарил аграриев за вклад в развитие Выборгского района:

В прошлом году на всех уровнях сельскому хозяйству оказывалась достойная поддержка, и сегодня есть всё необходимое, чтобы продолжать эту работу. Выборгский район будет максимально участвовать в оказании мер поддержки, можете на нас рассчитывать.

Как доложила начальник районного отдела аграрной политики Елена МЕРЗЛИКИНА, на начало года основу АПК района составляют 19 предприятий, производящих сельскохозяйственную продукцию, 3 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, 84 крестьянских (фермерских) хозяйств и 36 тысяч личных подсобных хозяйств.

Большинство аграриев ориентированы на производство животноводческой продукции. Суммарный объём реализованной продукции в денежном выражении увеличился почти на 23% в сравнении с годом предыдущим и составил 13,2 миллиарда рублей.

Лидером по надоям продолжает оставаться СПК «Рябовский» (здесь получили 10964 кг молока от одной коровы, что на 960 кг больше прошлогоднего показателя). Погодные условия лета-2021 позволили заготовить кормов с большим запасом.

Флагман птицеводства  – «Роскар», чья доля в областном показателе составляет 41%. Рыбоводы Выборгского района выращивают почти половину производимой в регионе товарной рыбы. Растениеводческие хозяйства произвели без малого 4 тысячи тонн овощей, цветоводы – миллион роз, звероводы – 9,1 тысячи шкурок чёрного соболя.

Выборгские сельхозживотные и продукция продолжают побеждать в отраслевых конкурсах, а лучшие работники – в состязаниях профмастерства.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также