АПК «Безопасный город» помогает в противодействии терроризму в Выборге

АПК «Безопасный город» помогает в противодействии терроризму в Выборге
807
Фото Елена Степанова/газета "Выборг"

Противодействие терроризму и профилактические меры по недопущению его проявлений – веление времени и одно из основных направлений работы органов власти всех уровней. В профильных комитетах правительства Ленобласти и администрации Выборгского района созданы планы работы в данном направлении, а также комиссии, реализующие эти планы.

Помимо теоретической части деятельности, направленной на противодействие терроризму, существует и практический комплекс мер. Так в Выборгском Городском информационном центре в течение шести лет действует и успешно развивается аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». В данную систему включены 137 видеокамер, установленных в разных частях Выборга. Диспетчер, получающий картинку с каждой видеокамеры в режиме реального времени, может видеть потенциальную угрозу.

Так за 11 месяцев текущего года по статистике происшествий, зарегистрированных с помощью АПК «Безопасный город», произошло три случая оставления бесхозных предметов (за 2019-й - два). Неслучайно на объектах высокой социальной значимости, таких как вокзалы и аэропорты, общественный транспорт, из громкоговорителей звучат предупреждения для граждан о недопустимости самостоятельно исследовать содержимое бесхозного пакета или сумки, ведь в нём может находиться взрывчатое вещество или другое, таящее потенциальную угрозу. В таком случае гражданин должен сообщить о находке в правоохранительные органы.

То же относится и к проникновению на территорию или объект, где посторонних быть не должно.

- Противодействие терроризму в нашей работе состоит из двух направлений: предотвращение и, если не дай бог что-то произойдёт, поиск преступника и содействие расследованию с помощью материалов видеофиксации.

Повышенное внимание уделяется оставленным предметам, поведению людей на остановках общественного транспорта, проникновению посторонних на территорию, находящуюся под охраной, - подчёркивает руководитель ГИЦ Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ.

Чтобы незамедлительно сигнализировать о несанкционированном проникновении на объект, видеокамера, например, стоящая на здании 30-го Гвардейского корпуса, настроена реагировать на движение.

Один из последних эпизодов, привлекших внимание специалистов – это пакет, оставленный на скамейке в сквере Мужества у Выборгского военкомата 9 декабря. Информация была незамедлительно передана в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Выборгского района, откуда сигнал уходит в УМВД. К счастью, свёрток был оставлен по забывчивости, хозяин вскоре вернулся за своим имуществом.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев