Антинаркотическая комиссии собралась в Выборге

190

На повестке дня задачи по реализации Стратегии антинаркотической политики Российской Федерации, а также профилактическая работа поселений в этом направлении.

В заседании участвовали и.о. заместителя главы районной администрации Андрей ГОЛОБОРОДЬКО (председатель комиссии), начальник сектора административных органов и противодействия коррупции управления безопасности администрации Мария КУШНИР (ответственный секретарь) и члены комиссии из служб профилактики.
Приглашенные участники – старший помощник Выборгского городского прокурора Елена НОВОСЕЛЬЦЕВА и заместитель главы администрации Первомай-ского сельского поселения Светлана БЕЛОКУРОВА.

Некоторые цифры. В Выборге и районе, по официальным данным, 297 лиц, совершивших преступления по линии незаконного оборота наркотиков. За 2 месяца нынешнего года возбуждено 30 уголовных дел за эти преступления, изъято 23 грамма наркотиков. Десять человек, совершивших данные преступления, – граждане России, из них трое в возрасте 18-19 лет, шестеро от 30 до 39 и один – старше сорока.

В незаконном обороте появляются все новые и новые виды наркотических веществ, наиболее распространены «спайсы», амфетамин, метадон и другие. Одной из проблем раскрытия преступлений является распространение наркотических средств через социальные сети и мессенджеры.

Возраст наркоманов с каждым годом молодеет: если раньше первые пробы начинались с 14 лет, то сейчас это происходит на два года раньше. Согласно распоряжению ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области все сведения по возбужденным уголовным делам постоянно вносятся в электронный реестр – это позволяет более точно отслеживать ситуацию. В феврале в районе проведена российская часть специальной международной антинаркотической операции «Канал– Центр», а в марте прошел первый этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». По мнению членов комиссии, однако, необходимо увеличить количество рейдов, особенно в местах массового пребывания подростков и молодежи. Да и передвижной пункт для медицинского освидетельствования пока еще используется недостаточно эффективно.

Понятно, что отвлечь детей и подростков от наркотиков – это значит в первую очередь занять их каким-то интересным делом. И здесь районный комитет спорта, культуры, молодежной политики и туризма, Дом молодежи взаимодействуют с волонтерскими объединениями высших и средне-специальных учебных заведений (студенческие клубы «Открытое сердце», «Доброволец», «Айсберг», «Медики-волонтеры»), с наркологическим диспансером, с добровольцами Выборгского судостроительного завода. Пропаганде здорового образа жизни, профилактике употребления психоактивных веществ в подростковой и молодежной среде добровольцев обучают в проекте «Мало запретить, нужно объяснить». Этой же цели служат социальные акции «Территория здоровья», турниры дворовых команд, фестиваль пляжных видов спорта, районное первенство по триатлону, форум «Идея», всевозможные слеты и пр.

Впрочем, так же ясно, что начинать профилактику следует как можно раньше, в школе. В общеобразовательных учреждениях в настоящее время работают 15 социальных педагогов, 19 педагогов-психологов, которые в поле зрения держат ребят из «группы риска». Работают в сотрудничестве со службами системы профилактики.

Примечательно, что в феврале педагоги-психологи и социальные педагоги приняли участие в практическом семинаре, посвященном работе с родителями. Наверное, не все знают, что на базе Дворца творчества действует служба медиации – это своего рода «скорая помощь» по разрешению сложных, спорных вопросов. В неё входят более 20 специалистов, прошедших дополнительную профессиональную переподготовку. Пилотным проектом стал и клуб медиаторов «Договорись!», который Дворец творчества организовал на базе школы №13. Клуб проводит занятия с детьми, по итогам которых в школьной газете появляются отзывы от учащихся, и их родителей.

В Ленинградской области на постоянной основе действует комплексная профилактической операции «Подросток», которая проводится в шесть этапов, первый этап «Контингент» прошел в выборгских школах в феврале

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев