АНО "Фаворит-Выборг": проектов впереди много

170
Дмитрий Семенов: издания, посвященные Выборгу, пополнят каталог Президентской библиотеки

Последний месяц года – это время задуматься о сделанном за год, оценить свои успехи и обдумать промахи, заглянуть в год будущий и, может быть, сделать какие-то прогнозы, определить цели…

Пять лет назад АНО «Фаворит – Выборг» выбрало для себя одним из приоритетных направлений деятельности издание книг. Эти книги, которых за пять лет вышло пятнадцать, рассказывают не только об истории Выборга, но и открывают новые грани известных в городе людей. Мы уже говорили о том, что тренер Александр Цикунов, воспитавший не одно поколение боксеров, известен в городе и как поэт. Книга стихов Цикунова – одно из самых интеллигентных наших изданий и по оформлению, и по содержанию. Переведенная и изданная нами книга о Моххамеде Али продается по всей России, а издательство имеет исключительные права на это произведение.

В этом году вышла книга, рассказывающая об истории Выборгского порта. Собственно с ее выходом АНО «Фаворит – Выборг» в сфере своей издательской деятельности поднялось на одну ступеньку выше. Наши издания были приняты в фонды Президентской библиотеки. Вот что написано на сайте этой уникальной книжной сокровищницы: «Новые издания, посвящённые Выборгу, в ближайшее время пополнят цифровое собрание Президентской библиотеки. Это ряд книг («Карельский перешеек. И Вера, и Надежда, и Любовь», «Советский спорт. Выборг», «Пристань. Гавань. Порт. История Выборгского порта», «Родом из провинции. История Выборгского банка», «Лицей. Школа. Гимназия. История выборгской гимназии»), которые охватывают сразу несколько этапов в истории города – с древнейших времён до наших дней. Автор – директор центра развития спортивных, культурных, научных и социальных программ «Фаворит Выборг» Дмитрий Семёнов – лично передал их в фонд Президентской библиотеки.

Эти произведения по-своему уникальны. Они построены не по привычной схеме учебника по истории или научного исследования. В основе книг лежит поистине редкий материал. А их главный адресат, по словам Дмитрия Семёнова, современная молодёжь: «Наши книги рассказывают об истории города Выборга – как финского, так и советского, и российского периодов. Оказалось, что эти эпохи тесно переплетены. Это не чисто исторические труды. Мне хотелось заинтересовать современного читателя, заставить его читать больше об истории наших городов. Вот поэтому в книгах минимум цифр и максимум интересных фактов, которые зачастую малодоступны. Это, например, статьи из старых финских газет, анекдоты».

Писатель отметил, что история российских городов – в данном случае Выборга – неисчерпаемый источник вдохновения». (по материалу пресс-службы Президентской библиотеки; www.prlib.ru/news/1171868)

Книги издательства «Фаворит – Выборг» были подарены действующему Президенту Финляндии Саули Ниинисто, Президенту Мартти Ахтисаари, министру СМИ и транспорта Анне Бернер, музеям, архивам и библиотекам России и Финляндии.

Вторым, на наш взгляд небезынтересным проектом, осуществляемым АНО «Фаворит – Выборг», является совершенно новое для нас поле деятельности, а именно создание на базе некоммерческого объединения музыкального коллектива, а если быть более конкретным, то рок-группы. За полтора года нам удалось объединить пять талантливых музыкантов в одну группу, которую мы назвали «Ксеркс» – по имени персидского царя, известного, в основном, своей битвой с греческим войском при Фермопилах. На наш взгляд, это название, не совсем обычное в российской действительности, символизирует напор, прорыв, мощь. И придает некоторую долю загадочности всему проекту.

Рок-группа "Ксеркс": сохраним интригу до конца...

«Собрались пять мужчин, в самом расцвете сил, и поняли, что современная поп-культура – направление, которое имеет место быть, но ведет, на наш взгляд, в никуда, и не дает ровным счетом ничего. За редкими исключениями, конечно. Поэтому мы решили взять за основу роково-блюзовое направление в музыке и наложить на эту музыку свои, надеемся, не совсем глупые тексты. Практически все наши композиции мы написали сами, но сделали при этом отдельные отступления», – говорят участники группы.

С самого начала репетиций вся группа единодушно пришла к мнению, что играть нужно только свое, что достаточно редко в выборгской музыкальной культуре, и не становиться «корпоративной» командой, которая сможет «сшибать» деньги повторением старых шлягеров на корпоративных вечерах. Мы надеемся, что сможем представить выборжцам серьезный проект с хорошей музыкой, талантливым исполнением и, конечно, со смыслом. Хочется верить, что программа придется слушателям по вкусу, начинание получит признание и будет иметь продолжение в следующем году.

Свой проект АНО «Фаворит – Выборг» впервые представит сегодня,14 декабря, в ночном клубе гостиницы «Выборг».

Пресс-служба
ОО «Фаворит Выборг»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев