Анна Синеокая: Заключить «Социальный контракт» и начать свой бизнес

Анна Синеокая: Заключить «Социальный контракт» и начать свой бизнес
627
Анна Синеокая: «Социальный контракт» можно заключить на срок от 3 до 12 месяцев

Среди мер поддержки семей с детьми большое значение имеет «Социальный контракт» - соглашение, которое заключается между Центром социальной защиты населения и семейным жителем Ленинградской области.

С вопросом, что это за соглашение и кто его может заключить, наш корреспондент обратился к начальнику отдела предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми Центра соцзащиты населения в Выборгском районе Анне СИНЕОКОЙ. Она пояснила, что в рамках «Социального контракта» Центр обязуется оказать государственную социальную помощь в форме единовременных или ежемесячных выплат, а заявитель, в свою очередь, - берет на себя обязательства по выполнению программы социальной адаптации. Поясним, что программа социальной адаптации – это комплекс по выходу из трудной жизненной ситуации, в которую попал человек и самостоятельно справиться с ней не может.

- Это может быть поиск работы, переобучение, открытие собственного дела, ведение личного подсобного хозяйства, а также покупка товаров первой необходимости, одежды, обуви, школьных принадлежностей, лекарств и прочее, - добавляет подробности Анна Синеокая. - За этой мерой соцподдержки могут обращаться семьи с детьми - жители Ленинградской области, чей доход ниже прожиточного минимума (на сегодня его величина равна 11289 рублей) на человека. 

Соглашение может быть заключено на срок от 3 до 12 месяцев. При подписании контракта, например, при сложностях с трудоустройством, заявителю выплачивается единовременное пособие в размере прожиточного минимума (12 тысяч рублей). Далее выплата производится в течение трех месяцев после трудоустройства. При переобучении – заявителю оплачивается курс обучения, но не более 30 тысяч рублей единовременно. Кроме того, на период обучения выплачивается еще половина прожиточного минимума.

Подать заявление на «Социальный контракт» можно в Центре социальной защиты населения по адресу: ул. Выборгская, 30, прием по предварительной записи по телефону: 307-05.

В нынешнем году за таким видом помощи обратилась 21 семья из Выборгского района: заключено 4 контракта на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, остальные соглашения – на приобретение товаров.

Стоит отметить, что в нашем регионе постоянно совершенствуется система предоставление государственных услуг в социальной сфере. Недавно губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО и генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай СОЛОМОН подписали соглашение, направленное на реализацию проектов в сфере оптимизации процессов в органах власти. В первую очередь, речь идет о государственных услугах и процессах в сферах здравоохранения, образования, занятости и социальной защиты населения. Эксперты ФЦК будут сопровождать и консультировать профильные комитеты правительства 47 региона в работе над оптимизацией процессов и повышением управленческой эффективности. В частности, помогут устранить такие проблемы как сложность документооборота, бюрократизация процессов, неэффективность использования рабочего времени гражданских служащих.

Маргарита ЗАХАРОВА       

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также