Англичанка исследовала отношение молодых финнов к потере Выборга

Англичанка исследовала отношение молодых финнов к потере Выборга
7535

Университет Восточной Финляндии опубликовал докторскую диссертацию гражданки Великобритании Хлои Уэллс «Выборг - ваш / наш: Значения и воспоминания о приграничном городе среди молодежи Финляндии».

Хлоя проводила свое исследование на 38 целевых группах учащихся старших классов 16-19 лет из 11 городов Финляндии. Все они происходят из семей, связанных с Выборгом, но только 7% из них когда-либо там были. Во время тестирования участникам показывали фотографии города - как военные, так и сделанные в мирное время. 

Автор диссертации Хлоя Уэллс

«В этой работе я смотрю, как воспоминания о потерянном месте выживают, перемещаются и передаются поколениями. До Второй мировой войны Выборг принадлежал Финляндии. Около 407 тысяч финнов вынуждено покинули Карельский регион. Коллективная память об "идеальном" затерянном финском месте вызывает ностальгическую тоску, неблагоприятные сравнения с сегодняшним Выборгом и мнение, что город должен принадлежать Финляндии. Не то чтобы это всеобщие для страны настроения, однако они  встречаются в рассказах бывших выборжцев и их потомков. Результаты исследования говорят о том, как сегодняшняя молодежь в Финляндии понимает право собственности на «потерянное» место», - поясняет автор в предисловии к диссертации.

 Хлоя надеется, что мнение молодых финнов будет учтено в академических дебатах, основанных преимущественно на воспоминаниях людей, эвакуированных из Выборга во время войны, и дополнит исследование ретроспективной памяти, то есть коллективной памяти между поколениями.

Участникам исследования показывали мирные и военные фото Выборга, в том числе и этот снимок из коллекции Эйно Партанена

...и это фото Эркки Маява, сделанное 31 августа 1941 года

«Используя тематический контент-анализ материала целевой группы, я обнаружила, что участники повторяют повествование о довоенном Выборге как об «идеальном финском месте», - пишет Хлоя. Она также выяснила, что молодежь в большинстве своем отрицает тяжелые чувства утраты и тоски, связанные с Выборгом, хотя не раз встречалась с эмоциональным и болезненным восприятием ситуации, например, в финских СМИ.

Хлоя  упоминает о ярких моментах, связанных с путешествиями по Финляндии, и о том, как нелегко ей дался процесс завершения диссертации, пришедшийся на пандемию Covid-19. Она также благодарит финских школьников, которые проявили большое рвение к участию в исследовании и были готовы к встречам даже темными зимними утрами.

Добавим, что выше дан весьма вольный пересказ автореферата. С текстом на английском и финском языках, а также с содержанием самой диссертации можно познакомиться тут: https://epublications.uef.fi/pub/urn_isbn_978-952-61-3581-6/urn_isbn_978-952-61-3581-6.pdf

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев