Аллегро вновь курсирует через Выборг

Аллегро вновь курсирует через Выборг
1041
Аллегро вновь курсирует через Выборг

С 12 декабря на Выборгском вокзале вновь можно увидеть поезда Аллегро. Они курсируют двумя парами в обе стороны, останавливаясь в нашем городе, чтоб высадить или «взять на борт» российских пограничников и таможенников, контролирующих правила пересечения границы гражданами обеих стран.

19 марта прошлого года в связи с опасностью распространения коронавируса было прервано железнодорожное сообщение между Россией и Финляндией. В такой ситуации мы прожили 632 дня. В этот период «Аллегро» лишь однажды, нынешним летом, привозил на Чемпионат мира национальную футбольную команду Финляндии и останавливался в Репино. Но это был только чартерный рейс.

Действующие ограничения не позволяют пока приехать в Финляндию российским туристам. Сегодня в Финляндию из России имеют право въехать обладатели паспортов Евросоюза, а также финских видов на жительство, впрочем, существует обширный список лиц, для которых сделано исключение. С ним можно ознакомиться на сайте финской погранслужбы https://raja.fi/ru/informacia-o-pandemii-koronavirusa. Инструкция по пересечению границы Финляндии из России во время пандемии короновируса и требования и к медицинским документам там подробно изложены по-русски. Для поездок на Аллегро действуют те же правила, связанные с эпидемической безопасностью, что и для авиаперелетов.

Теперь утренний поезд отправляется из Хельсинки в 6.17, из Санкт-Петербурга – в 6.40. Время отправления вечернего поезда из финской столицы – 14.57, из Петербурга – 15.30. Такое расписание действует до 30 января. Стоимость билетов не увеличилась: от 30 до 90 евро для второго класса и от 70 до 150 евро для первого. Граждане Финляндии могут путешествовать в Петербург на поезде, а первые поезда заполняют в основном люди с бизнес целями и «рабочими визами», а также следующие по дипломатической (государственной) надобности.

Возобновление транспортной доступности весьма важно и для деловых связей предпринимателей 47 региона. Недавно прошла знаковая встреча «Час с торгпредом», организованная Центром поддержки экспорта Ленобласти. Ленинградская область входит в топ-3 партнеров Финляндии. Представители более 30 российских компаний, в основном из Ленинградской области и даже Выборгского района, заинтересованы в поставках продукции в Финляндию. Среди нашей продукции, к которой финские партнеры проявили интерес, стройматериалы, сельхозудобрения, лодки и детали для судостроения и даже… морсы.   По сравнению с прошлым годом в регионе вырос несырьевой неэнергетический экспорт — на 40%. Таким образом консультации с финской стороной идут, планируемые поставки находятся в стадии согласования, что открывает новые перспективы сотрудничества стран-соседей.

Андрей КАШКАРОВ

 

Читайте также