Алексей Редаков: велодорожка – это шаг к безопасности

Алексей Редаков: велодорожка – это шаг к безопасности
2001
Алексей Редаков: велодорожка – это шаг к безопасности

Говорить о создании велодорожек в Ленинградской области начали всего полтора-два года назад, а сегодня уже идея воплощается в Выборге. На данном этапе ее создания у горожан возникает много вопросов: почему выбран именно этот маршрут, отчего она проходит где-то по тротуару, а где-то по проезжей части, когда пешеход и велосипедист делят полосу, у кого преимущества, соответствует ли дорожка правилам дорожного движения и др.

Напомним, что весь проект по созданию велодорожек разбит на этапы: первый из них – маршрут от вокзала до Смоляного мыса через Южный вал, второй – вокруг Батарейной горы с учетом уже имеющихся на ней дорожек. Третий подразумевает развитие велосипедной инфраструктуры до Бобового мыса (через Приморское шоссе), четвертый – от парка Монрепо до улицы Дальней (в объезд города).  

Для обсуждения и контроля над исполнением этого проекта в нашем городе была создана специальная комиссия. В нее вошли разработчики, подрядчики, велопрофессионалы и общественники, вместе они собирались много раз, обсуждали концепцию, спорили, вносили изменения и дополнения. Причем, у специалистов позиция была жесткая – неукоснительное соблюдение всех норм и правил, а их, к большому сожалению, не всегда можно выполнить в уже имеющейся транспортной сети нашего города. 

О проекте и его реализации, о востребованности и безопасности велодорожки в Выборге, беседуем с профессионалом - председателем федерации велоспорта Ленинградской области Алексеем РЕДАКОВЫМ.

- Скажу честно, мне ближе второй этап, - спортивный, а на первом дорожка организована для туристов и любителей. В первую очередь, проектанты отталкивались оттого, что наш город привлекает гостей, и они вполне могли бы осматривать достопримечательности на велосипеде. Предполагалось, что в районе вокзала разместится велопрокат, взяв в аренду двухколесное транспортное средство любой турист по расчерченной дорожке проедет мимо парка Эспланада, выставочного центра «Эрмитаж-Выборг», по портовой набережной и через Крепостной мост к Смоляному мысу. Хотя, на мой взгляд, пример на Смоляном мысе не самый лучший, - этот маршрут рассчитан на детей, которые катаются в сопровождении неспешно гуляющих мам. Взрослому спортсмену здесь негде разгуляться.  

- Так как наша велодорожка извилистая (проходит по проезжей части и тротуару), не будет ли турист или любитель больше сосредоточен на безопасности своего маршрута, чем на достопримечательностях?

- Велодорожка рассчитана на то, что турист доедет, скажем, до Эрмитажа, спешится, сходит в выставочный центр, а затем продолжит свой маршрут. Что касается велосипедиста-любителя, ему действительно будет сложно, его будут смущать все эти лабиринты. Я даже не исключаю неприятные моменты. Еще больше опасений вызывает момент встречи двух любителей, едущих навстречу друг другу. В отдельных участках ширина велодорожки небольшая, но выполнена в соответствии с нормами. Конечно, хотелось бы как в Финляндии: шоссе-газон-велодорожка, но наши проектанты ориентируются на регламент российских нормативов, и в соответствии с ними, в Выборге нарушений нет.

- Алексей Владимирович, как вы считаете, было бы целесообразнее на улице Южный вал организовывать велодорожку со стороны набережной?

- Конечно, было бы логичнее организовывать маршрут по другой стороне дороги, где нет примыкающих улиц и велосипедисту не нужно постоянно быть готовым к тому, что может выскочить автомобиль. К тому же ширина набережной позволяет, да и разделительный газон тоже. Плюс мы забираем парковочные места у жителей, привыкших оставлять свои автомобили рядом с домом. Этот вопрос не раз обсуждался на комиссии, но у проектантов имеются серьезные обоснования.

- На ваш взгляд профессионала, велодорожки в Выборге безопасны для всех участников движения?

- Мое мнение таково: езда на велосипеде просто по краю проезжей части гораздо опаснее, чем по выделенной дорожке. Как велосипедиста, тем более любителя, так и водителя автомобиля расчерченные линии будут сдерживать в рамках. Это лучше и безопаснее, а, значит, нам надо это приветствовать. К сожалению, по статистике ежедневно в мире погибает один велосипедист. Бывали неприятные случаи и среди воспитанников нашей федерации, к счастью, без серьезных последствий.

На вопрос, будут ли воспитанники федерации использовать велодорожку в центре города для тренировок, Алексей Редаков заверил, что организованные группы спортсменов только иногда будут на нее выезжать, но трудностей для других велосипедистов они не создадут. «Фаворитовцы» – немного циркачи, которые умеют маневрировать.   

Мой собеседник считает, что о велокультуре в нашей стране говорить пока рано: у велосипедиста на дороге гораздо меньше прав, чем у автолюбителя. К тому же многие из нас используют велосипед в качестве активного отдыха, а не постоянного средства передвижения. А между тем двухколесный транспорт экологичный и полезный с точки зрения здоровья, это поняли во многих странах. В Копенгагене, например, более 35% жителей – велосипедисты, в Барселоне постоянно используют его свыше 30 тысяч горожан, в Париже около полутора тысяч бесплатных велосипедных парковок и более сотни пунктов проката.

- У нас другой менталитет, возможно и поэтому мы не можем создать в Выборге те условия, при которых велодорожка органично вписалась бы в жизнь города. Несмотря на то, что в большей степени нововведения коснутся туристов, они повлияли на быт горожан, особенно проживающих в исторической части Выборга. Жители велодорожку воспринимают неоднозначно и это нормально, потому что сделать чтобы удобно было всем, - невозможно.

Конечно, вопросы остаются, например, в итоге в Выборге организована велодорожка или велополоса? Кто-то скажет, а какая разница? – Оказывается, - большая. Согласно правил дорожного движения, велосипедная дорожка - это конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный знаком, а велополоса - полоса проезжей части, предназначенная для движения на велосипедах и мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенная знаком. В нашем случае это велополоса, которая не может быть двусторонней, однако движение на ней размечено в обе стороны. Будем надеяться, что запрос в Выборгский отдел ГИБДД прояснит ситуацию.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также