Александр Дрозденко осмотрел новый комбикормовый завод «Роскара»

Александр Дрозденко осмотрел новый комбикормовый завод «Роскара»
1035
Александр Дрозденко осмотрел новый комбикормовый завод «Роскара»

Импортозамещение сегодня одна из приоритетных задач в стране, и птицефабрики региона успешно ее решают. На «Роскаре» недавно побывали губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО и председатель областного комитета АПК Олег МАЛАЩЕНКО. 

Птицефабрика «Роскар» в прошлом году произвела 1,38 млрд. штук яиц, продукции глубокой переработки яиц – 20 тысяч тонн и 24 тысячи тонн курятины. Недавно здесь завершилось возведение комбикормового завода. К этой цели фабрика шла несколько лет, и теперь будет производить 400 тысяч тонн комбикорма в год. На заводе высокая степень автоматизации, управляется он одним оператором.

В ходе экскурсии по новому заводу руководитель птицефабрики Роман СМИРНОВ показал гостям нескольких технологических линий, позволяющих производить комбикорма как для кур-несушек, так и для бройлеров. Он пояснил, что при этом особенностью производства является полное разделение производственных линий для каждого вида комбикорма при единой системе управления.

 Александр Дрозденко назвал «Роскар» одним из самых современных предприятий в этой отрасли, соответствующим европейским стандартам:

– Птицефабрика обеспечивает яйцом и мясом птицы наш регион и Санкт-Петербург, но готова накормить и другие города России, хотя здесь налажена работа и по экспорту продукции. Сегодня мы побывали на комбикормовом заводе, где сосредоточены лучшие технологии. Фабрика полностью обеспечивается себя комбикормом, выпуская 22 его вида для всех видов птиц. С созданием этого завода у фабрики появилась возможность расширения производства, и мы будем им в этом помогать. Сумма инвестиций почти два миллиарда рублей – это здорово! Тем более, что предприятие не останавливается на достигнутом, постоянно развиваясь.

В ходе совещания с руководителями птицефабрик региона, посвященного развитию отрасли, Олег Малащенко проанадизировал итоги прошлого года: объем производства яйца областных фабрик к уровню 2020 года вырос на 8,7% и составил 3,4 млрд. штук. Однако перед регионом стоит задача до 2025 года нарастить объемы производства яиц до четырех миллиардов штук в год. По мнению председателя АПК, задача, конечно, амбициозная, но возможности для ее решения имеются.

Ленинградская область входит в пятерку российских лидеров по производству мяса птицы – почти 300 тысяч тонн. В нынешнем году предполагается дать его на 11 тысяч тонн больше. Таким образом, заверил Олег Малащенко, Ленинградская область полностью может обеспечить себя и ближайшего соседа – Санкт-Петербург – куриным мясом и яйцами. Впрочем, наши птицефабрики показывают рост к прошлому году уже и сегодня: по мясу – более 10%, по яйцу – 4%.   

Реализуются в регионе и меры господдержки: в прошлом году птицеводам было выделено 390 млн. руб., в нынешнем на закупку кормов уже потрачено около 200 млн. рублей.

Принявшие участие в совещании руководители птицефабрик представили губернатору свои инвестиционные проекты, «Роскар», в частности, намерен модернизировать производственные цеха, за счет чего производство яйца возрастет на 120 млн. штук в год.

Собравшиеся также обсудили вопросы кредитования предприятий АПК, в частности, предоставления льготных кредитов.

Наши птицефабрики готовы не просто увеличить объемы производства, но и заниматься собственным разведением птицы и инкубированием яйца, чтобы обеспечить себя и другие хозяйства России. В этой ситуации область готова увеличивать финансирование, но при участии федерального правительства. Мы направим обращение в минсельхоз РФ, чтобы при корректировке бюджета были предусмотрены ассигнования на компенсацию расходов по капитальному строительству при реализации инвестиционных проектов, – подытожил Александр Дрозденко

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также