Актуальная информация о грантах и субсидиях
Фермерам и главам личных подсобных хозяйств района рассказали о мерах поддержки малых форм хозяйствования и новых требованиях законодательства к идентификации и учёту сельскохозяйственных животных.
Как отмечает начальник районного отдела аграрной политики Наталья ДЕРВИНА, они вносят заметный вклад в обеспечение жителей района качественными продуктами. Поэтому структуры, оказывающие поддержку фермерам и главам ЛПХ в виде консультаций, грантов и субсидий, делают всё для их максимально полного информирования.
– За прошлый год на развитие сельского хозяйства Выборгский район направил 397 миллионов рублей, – говорит заместитель главы районной администрации по экономике Денис ЗУБЕНКО. – Этими средствами воспользовались 16 предприятий и 49 граждан, ведущих сельскохозяйственную деятельность. Мы надеемся, что наши аграрии продолжат развиваться, создавая новые рабочие места и наращивая темпы роста производства, а мы будем увеличивать объёмы поддержки.
Заместитель директора агентства по обеспечению деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области Людмила ТЕМРАЗЯН сообщила об изменившихся условиях предоставления грантов. Так, к примеру, для получения регионального гранта «Ленинградский фермер» теперь необходим двухлетний опыт работы. Самым популярным сегодня остается грант «Семейная ферма» – суммарно за прошлый год в его рамках было предоставлено 155,37 млн рублей.
На фермеров распространяются и меры поддержки, предусмотренные для субъектов малого и среднего предпринимательства. О них рассказала председатель районного комитета поддержки МСП Нина СИВИЦКАЯ:
– В ходе проведения сезонных и постоянных сельхозярмарок для реализации фермерской продукции, выращенной на нашей территории, предусмотрены льготные и бесплатные торговые места.
Также аграрии могут рассчитывать на «Стартап» из местного бюджета в размере до 700 тысяч рублей и другие финансовые меры поддержки, полную информацию о которых можно получить в Центре поддержки предпринимательства (руководитель Виталия НАЗАРКИНА).
С 1 марта вводятся новые правила маркирования сельхозживотных, включая пчёл и рыб. Об этом подробно рассказал и.о. начальника Станции по борьбе с болезнями животных Александр РУССКИХ.
– Такие встречи очень полезны и интересны: на них мы можем узнать что-то новое, а также обменяться опытом, – считает фермер Алёна КУЛИК. – В связи со спецификой нашей работы мы находимся в разных концах Выборгского района и можем взаимодействовать только на таких совещаниях.
Отметим, что утиная ферма «Хутор Барышево», которой владеет семья Кулик, активно пользуется мерами господдержки: ежеквартально получает компенсацию расходов на корма, в 2020-м году получила грант на строительство дороги, через год – компенсацию на развитие малой птицеводческой фермы, в 2023-м – грант на развитие агротуризма.
Елена СТЕПАНОВА
Читать все статьи автора Елена Степанова
Читайте также
-
В Минстрое хотят внедрить оплату отопления по факту
-
В Приветнинский карьер и Западную Лицу пришло голубое топливо
-
Фонд президентских грантов в 2025 году поддержит 30 инициатив из Ленобласти
-
Ленинградская фигуристка – серебряный призёр чемпионата СЗФО
-
«Снеговик» собрал теннисистов
-
Выборгские штангисты – лучшие в Ленинградской области!