Акция «Сад Аалто» прошла в выборгской городской библиотеке

Акция «Сад Аалто» прошла в выборгской городской библиотеке
697
Акция «Сад Аалто» прошла в выборгской городской библиотеке

Библиотека Алвара Аалто сегодня отмечает свое 86-летие. Этому событию фонд «Зелёный Петербург» посвящает акцию «Сад Аалто», благодаря которой все пластиковые цветочные горшки в библиотеке заменяются на емкости из натуральных материалов.

Инициатором выступила создательница фонда «Зеленый Петербург» Варвара ЩЕРБАКОВА. Идея появилась у нее год назад, когда Варвара вместе с мужем были здесь на экскурсии:

– Мы не в первый раз оказались в этой библиотеке, но почему-то именно тогда я обратила внимание на то, что все растения стоят в пластике. У меня это вызвало неприятие, ведь, как известно, Алвар Аалто в своих работах использовал только натуральные материалы и для него были очень важны растения.

Варвара рассказывает, что собиралась написать об этом в библиотеку и предложить помощь, но долго не решалась. Письмо составляли около полугода, наконец отправили и моментально получили ответ.

Нам сказали, что мы первые, кто не критиковал, а предложил помощь. То есть люди приходят, иногда высказывают недовольство чем-то, но никто никогда не предлагал содействие. А мы это сделали. Мне очень приятно, что идея, которая возникла прошлой осенью, наконец-то реализована. Теперь любимая библиотека будет еще краше.

Из Санкт-Петербурга в Выборг приехали 20 волонтеров, которые привезли с собой 85 горшков из натуральных материалов. А для орхидей купили специальные стеклянные емкости, потому что терракотовые для этих прихотливых цветов не подходят. 

Были закуплены грунт, дренаж, разрыхлители, пленка, пакеты. Для больших горшков приобрели подставки, чтобы в лекционном зале можно было передвигать высокие растения, потому что здесь все мобильное, – поделилась подробностями Анна РАДОВА, которая занимается дизайн-проектами в «Plants for friends».

Мне кажется, очень здорово внести свой вклад в это важное дело – придать библиотеке ее истинный образ. После сегодняшней акции все пространство выглядит более гармонично. Думаю, Алвар Аалто был бы рад увидеть нас здесь сегодня, – говорит волонтер Ксения МАНЬШИНА.

Организаторы отметили хорошее состояние всех растений, ведь здесь для них подходящее освещение. Единственным недостатком можно считать то, что они были размещены в пластике:

Такие горшки не выполняют функций, обеспечивающих растения всем необходимым. Те, что мы привезли сегодня, имеют специальные дренажные отверстия, пропускают влагу, позволяют цветку дышать. Таким образом, помимо декоративной функции, налицо и оздоровление зелени, – поясняет куратор по пересадкам, консультант и разработчик проектов Егор ВОЯКОВСКИЙ.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также