Акция «Река жизни», начавшая в Выборге, продолжится в других городах России

Акция «Река жизни», начавшая в Выборге, продолжится в других городах России
824
Акция «Река жизни», начавшая в Выборге, продолжится в других городах России

С 16 марта, когда в Выборге на Замковом острове отпраздновали День цветных карандашей, стартовала необычная акция «Река жизни». Посетителям Выборгского замка предложили раскрасить панно площадью 42 кв. метра. Идея проекта и его сопровождение принадлежит известному художнику, работающему в стиле этно-инфант Валерию Иванову (Валериусу).

Это не только выборгская, но и продолжающаяся масштабная акция, ее география от Северодвинска до Петропавловска-Камчатского. Проект перерастает в международный: идут переговоры о размещении полотен в Казахстане. Отрадно заметить, но началась акция именно с нашего города. Ну, а когда и в каком городе закончится - пока не известно.

Начальник отдела маркетинга, рекламы и связей с общественностью Выборгского музея-заповедника Анна Авдюкова прокомментировала ситуацию:

- Первую часть раскраски закончили. В День защиты детей 1 июня все полотнища соединили в одно. Художник Валериус сам привез их из нескольких городов, в их числе из Луги и Санкт-Петербурга. Сейчас все находится у него.

Наш корреспондент связался с художником, тот рассказал, что главная задача проекта связана с арт-терапией, как способом борьбы с тревожностью и суицидами в наше турбулентное время. Совместное творчество родителей и детей – вторая смысловая составляющая. Оказывается, идея раскрашивать контуры на земле (на горизонтальной основе) появилась для облегчения работы детям с ограниченными возможностями здоровья, им проще рисовать на полу. А потом оказалось, что на полу любят рисовать все - даже взрослые ложатся или приседают, не обращая внимания на свой заслуженный статус. Так искусство сближает разных людей.

- Одни проекты развлекают, а наш – трансформирует, в этом его ценность. До нас никто в таком масштабе не прорисовывал изображения, поэтому на выходе мы имеет произведение искусства. Что касается обращения в Книгу Рекордов Гиннесса, то впервые такая идея прозвучала в Выборгском замке. Однако, пока речь идет о том, чтобы зафиксировать нашу работу в Книге рекордов России, это технически проще сделать, - сказал Валериус.

Название акции «Река жизни» утвердилось неспроста:

- Мы все, как рыбы в этой реке, и мы не войдем в нее дважды. Каждый на своем месте должен совершенствовать этот мир, - пояснил Валериус.

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также