Активисты Совета ветеранов Выборга возложили венки к военным мемориалам

Активисты Совета ветеранов Выборга возложили венки к военным мемориалам
797
Активисты Совета ветеранов Выборга возложили венки к военным мемориалам

Люди старшего возраста нашего города всегда активно принимают участие в общественной жизни Выборга, особенно, в канун 9 Мая. Ветераны – участники различных акций и фестивалей, субботников и поездок на воинские захоронения, праздничного шествия. Но в нынешнем году из-за эпидемиологической обстановки люди старше 65 лет стали удаленными участниками самого главного праздника – Дня Победы.

Как правило, в эти дни активисты Совета ветеранов возлагают цветы к двум значимым памятным для них знакам – камню Выборгских полков и памятнику «Непокоренные». Нынешний год не стал исключением, только из-за коронавируса делегация ветеранов уменьшилась до двух человек. В нее вошли председатель Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК и председатель комиссии по работе с ветеранами труда и тружениками тыла военных лет Совета ветеранов Анатолий КАЗАКОВ. Кстати, каждый год ветераны проводят у памятных мест субботники, в нынешнем году из-за вируса готовили территорию ко Дню Победы представители коммунальных служб.     

Лет 10-15 назад ветераны 21-й армии, бывавшие в нашем городе, предложили увековечить память всех воинских частей, получивших наименование «Выборгских» за участие в Выборгской наступательной операции и отличились при этом. Я обратился в отдел районный архитектуры, специалисты предложили несколько вариантов памятного знака. Ветераны изыскали средства для установки камня на площади Выборгских полков. Помню, что половину необходимых средств мы собрали сами, а вторую часть выделил губернатор Ленинградской области. Владимир Остапчук

Кстати, всего название «Выборгских» носят 34 воинские части, мы изучили историю, охватив не только период Великой Отечественной войны, первая часть была названа еще Петром I в 1710 году за взятие Выборга. Непосредственно принимали участие в боевых действиях Выборгской наступательной операции, 45, 64 и 63 дивизии.

В комплексе стела «Город воинской славы», конечно, украсила Площадь Выборгских полков, теперь место выглядит достойно. Правда, я сожалею, что сегодня здесь не нашлось место скульптуре Михаила Калинина, председателя Верховного совета, который именно на этой площади вручал отличившимся частям ордена и медали.

Мемориал «Непокоренные» появился в Выборге благодаря руководителю и идейному вдохновителю мемориального парка «Сорвали» Алле МАТВИЕНКО. Она в своей поисковой работе обнаружила копию приказа по выписке из эвакогоспиталя, в котором говорилось о захоронении красноармейцев, освобожденных из фашистского плена в 1944 году. Были схемы, номера могил. Но в свое время, не перезахоронив останки, по кладбищу возвели дорогу… Естественно, активисты Совета ветеранов заинтересовались этой информацией и решили установить на бывшем теперь кладбище эвакогоспиталя памятный знак «Непокоренные». Здесь, кстати, пофамильно увековечены бойцы, которые умерли в госпитале – 144 человека.

Вместе с ветеранами возложила венок по поручению внука похороненного здесь бойца Николая Акопяна Алла Матвиенко. Кстати, внук, тоже Николай АКОПЯН, живущий сегодня во Владикавказе, собирался приехать в Выборг на День Победы, но из-за вируса отложил поездку.

На мой взгляд, памятник отлично вписался в территорию Сорвальского кладбища и хорошо просматривается с дороги (улица Героя Советского союза Константина Шестакова). Если этой территорией заняться серьезно, здесь может получиться хороший мемориальный парк. Для этого еще много требуется сделать, к примеру, восстановить гранитное ограждение (сегодня булыжники в нескольких местах вывалились из кладки), обозначить тропинки, привести в порядок зеленые насаждения. Владимир Остапчук

Владимир Остапчук также рассказал, что в конце мая выйдет очередная книга Совета ветеранов «Судьбы военных лет», посвященная труженикам тыла, ныне живущим в Выборгском районе. Всего удалось собрать материал о 40 подростках и молодых людях, которые в годы войны помогали фронту своим трудом.  Экземпляры книги будут переданы во все школьные, а также поселковые и городские библиотеки района.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев