Актеры Сергей Старостин и Ольга Лапшина провели творческую встречу в библиотеке Аалто

Актеры Сергей Старостин и Ольга Лапшина провели творческую встречу в библиотеке Аалто
771
Сергей Старостин и Ольга Лапшина вместе дома и на сцене

Традицией кинофестиваля для жителей и гостей Выборга стали творческие мастер-классы. На этот раз «Окно в Европу» подарило нам незабываемую встречу с семейным дуэтом Сергея СТАРОСТИНА и Ольги ЛАПШИНОЙ.

Он - этнограф, автор и исполнитель, телеведущий. На сцену выходит как солист, а также с различными группами и ансамблями, но чаще всего с женой.

Сергей учился в Московской хоровой капелле для мальчиков, затем - в консерватории по классу духовых инструментов (кларнет). На первом курсе впервые попал в этнографическую экспедицию. Говорит, что его поразило пение рязанской крестьянки - с этого и началось увлечение русским фольклором, которое длится уже не один десяток лет. Позже в экспедициях стала принимать участие и его жена.

В начале 1990-х годов Сергей Старостин попробовал себя в роли телеведущего в передаче «Мировая деревня», в 2006-2010 годах вел цикл «Странствия музыканта» на канале «Культура». Его можно назвать мультиинструменталистом, потому что артист владеет несколькими народными инструментами – жалейка, гусли, лира… Свою блестящую игру он продемонстрировал выборгскому зрителю на встрече в библиотеке Алвара Аалто.

Она – актриса театра и кино, работала в «Современнике»,  в театре им. Станиславского, в  Центре драматургии и режиссуры. С детства любила петь, участвовала в школьных постановках, занималась в театральной студии. Примечательно, что Ольга Лапшина как актриса не боится экспериментов и совсем недавно попробовала себя в образе советского генсека в спектакле Саши ДЕНИСОВОЙ «Бэтмен против Брежнева». На совместных с мужем концертах она лихо подхватывает его пение, а нередко и пускается в пляс.

- Некоторые считают, что народные песни сегодня не актуальны, не соглашусь с этим мнением, наоборот, они применимы городским человеком, - считает Сергей Старостин. - Именно в фольклоре наши бабушки и дедушки находили подсказки для решения многих проблем. С другой стороны,  пользоваться народной песней ради моды нельзя - ее нужно принимать всей душой.   

Сергей и Ольга утверждают, что народная песня откликается на любую область жизни, и в полной мере продемонстрировали  это аудитории.       

Их семейному и творческому дуэту почти 30 лет: он запевает, она подхватывает и даже танцует под его дудку, гусли или рожок. На вопрос, как удается уживаться дома и на работе двум творческим людям, Ольга ответила:    

- Мы не двое, нас четверо! Помимо меня и Сергея, сын – сценарист и дочь – актриса. Когда четыре гения рядом, это сложно: нет пророка в своей квартире. Мы все любим друг друга, помогаем, советуем, заботимся. Конечно, все заняты, часто в разъездах, поэтому для меня выступать вместе с мужем – это счастье. Редко удается собираться всей семьей за одним столом, а если и встречаемся, то это чаще всего посиделки  за полночь.

Напоследок Ольга и Сергей пожелали молодым парам совет да любовь – две составляющие крепкого союза и поблагодарили гостеприимный Выборг за возможность бывать здесь (кстати, не впервые).

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также