Аграрии Выборгского района получили весомую поддержку

На средства государственной субсидии селяне обзаводятся жильём
742
Дом Дружининых построен на средства субсидии

Одна из главных проблем на селе – кадровая, один из путей решения – обеспечение специалистов жильём. С 2008 года в нашем районе действует программа комплексного развития сельских территорий, призванная решать и эту задачу.

В рамках данной программы селяне могут получить  до 70 %  стоимости приобретаемого на вторичном рынке жилья  и до 90 % – на покупку нового или строительство индивидуального жилого дома.

Глава Красносельского поселения, лидирующего в Выборгском районе по реализации данной программы, Галина БАБИЧ поясняет: 

Благодаря этой программе молодые семьи имеют возможность работать на селе, иметь достойную зарплату, строить дом, а многодетные семьи – ещё и получать земельные участки под это строительство. Но программа рассчитана не только на строительство жилья. По ней можно возводить и ремонтировать дома культуры, развивать спорт на селе.

По условиям участия в программе заявители должны работать либо в сельском хозяйстве (это могут быть и водители, и другие рядовые труженики, причём, не только молодёжь, но и люди в возрасте), либо в бюджетной сфере на селе – в детском саду, школе, медпункте или ФАПе.

– Граждане, изъявившие желание принять участие в программе, должны самостоятельно изучить документы и обратиться в поселение именно той территории, на которой они проживают не менее года и работают в организации агропромышленного комплекса, ветеринарной или социальной отрасли, – уточняет начальник районного отдела аграрной политики Елена МЕРЗЛИКИНА.

Связующим звеном между селянами и госорганами выступает местная администрация, которая взаимодействует с областными профильными комитетами строительного и аграрного блока.

– Есть приказ областного комитета по строительству о порядке предоставления субсидий гражданам. На его основании мы и действуем: в течение года работаем с гражданами, собираем документы, формируем учётные дела. Все это должно быть готово до 1 августа. Затем направляем документы на согласование в комитет по АПК, после чего – в строительный комитет. Там планируется бюджет на следующий год, – комментирует процедуру Галина Бабич.

На 2020-й год в Красносельском было сформировано 13 дел, все они вошли в региональный сводный список. Но субсидии получили четыре семьи: многодетная – в Коробицыно, две молодых семьи в Красносельском и один участник программы, зарегистрированный в Коробицыно, который решил построить дом в Первомайском.

Один из сертификатов получила молодой специалист, агроном из «Смены» Вера МИХОНИНА. У семьи уже есть участок  размером 10 соток, где они и построят дом на полученную субсидию. Расчётная стоимость их жилища составит около 4,5 млн руб; им придётся вложить из собственных средств около 450 тысяч, остальное – за счёт государства.

Семья ДРУЖИНИНЫХ, глава которой, Алексей, был участником программы, получила субсидию в размере 4,5 млн руб. в прошлом году плюс чуть более полумиллиона – собственные средства. Дом в 110 м2 на их участке практически готов к новоселью – осталось завершить некоторые отделочные работы, завезти мебель.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также