Аграрии Выборгского района готовятся к весеннему севу и борьбе с борщевиком

Аграрии Выборгского района готовятся к весеннему севу и борьбе с борщевиком
735
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Хотя на календаре еще февраль, у сельчан подготовка к весенним полевым работам уже началась. В ряде хозяйств закуплена техника, продуманы планы предстоящего сезона, ведутся переговоры о поставке удобрений и семян.

По данным районного отдела аграрной политики, площадь весеннего сева в нынешнем году составит около 1270 га (это на 6 % больше прошлогоднего показателя). Планируется посадка однолетних культур, многолетних трав, овощей открытого грунта, а также обновление сенокосов и пастбищ на площади 230 га.

От качества кормов напрямую зависят надои и другие качественные показатели сельхозпродукции. Так хозяйства «Поляны» (надой на корову в прошлом году составил 9810 кг) и «Рябовский» (10964 кг) на недавнем рабочем совещании под председательством главы регионального профильного комитета Олега Малащенко были отмечены как повысившие надои на 8% и 10 % соответственно.

Примечательно, что в нынешнем году «Рябовский», по словам заместителя руководителя хозяйства Сулеймана Рамазанова, намерен увеличить надои до 12 тысяч за счёт качества кормов и воспроизводства стада.

Заместитель руководителя СПК «Поляны» Юрий Шунькин сообщил, что необходимый объём минеральных удобрений уже находится на складах, хозяйство полностью готово к севу – проведён ремонт почвообрабатывающей техники, разбрасывателей удобрений. И это предприятие планирует улучшить показатели, причем не менее чем на 10 %.

Олег Малащенко напомнил, что с 15 февраля начинаются выплаты субсидии растениеводам, подавшим соответствующие заявки, через месяц область начнёт выплачивать субсидии производителям молока и племенным хозяйствам, подавшим заявки на поддержку из областного бюджета. Средств, по словам Малащенко, в бюджете достаточно, дело за аграриями – в оформлении необходимого пакета документов для подачи заявки.

При увеличении поголовья областной бюджет помогает в развитии хозяйств и выплачивает на каждую голову 50 тысяч рублей, напомнил Олег Малащенко.

Некоторые хозяйства («Матросово» и «Кондратьевский») не сумели провести в минувшем сезоне обновление трав посевной площади, поэтому не смогли подать заявку на «растениеводческие» субсидии. К сожалению, в «Матросово не сумели в 2021 году и заготовить достаточного количества кормов, и поголовье не сохранили - зимой корма пришлось покупать.

- Ситуация в хозяйстве непростая – не хватает профильных специалистов, - отмечает руководитель отдел аграрной политики Елена Мерзликина. – Но руководство "Матросово" намерено сохранять дойное стадо коров, продумывают посевную, планируют приобрести 92 тонны минеральных удобрений. В прошлом году из местного бюджета предприятие получило субсидию на борьбу с борщевиком Сосновского.

В предстоящем году  наши фермеры предполагают значительно увеличить площади посевов -  на 2/3 больше, чем было засеяно годом ранее. Картофель будет расти на 21 га (площади увеличивают Артем Суетин и Евгений Гришенков), овощи открытого грунта – на 52,5 га. Некоторые планируют посеять многолетние травы, обновить сенокосы и пастбища.

Часть хозяйств, имеющих условия для хранения, уже закупили необходимые удобрения и семена, другие – договорились о поставках непосредственно перед внесением в почву и севом.

В качестве основного удобрения и для подкормки растений аграрии используют и органику, в том числе и производимую предприятиями птицеводства; половина из запланированного объёма уже вывезена на поля.

С борщевиком Сосновского ведется борьба не только на муниципальных землях (тема обсуждалась на недавнем заседании с главами администраций поселений), но и на сельхозугодьях. В предстоящем сезоне будет проведена механическая и химическая обработка против опасного сорняка на площади 143 га. Намечено известкование кислых почв на 100 гектарах.

Для успешного проведения весенних полевых работ хозяйствам необходимы достаточные резервы дизельного топлива, запасных частей к технике и оборудованию. Аграрии сообщают, что  с этим полный порядок.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также