Администрация Выборгского района обсуждала пожарную безопасность

552
Противопожарные учения в гостинице "Выборг"

На очередном совещании с руководителями органов местной власти Выборгского района шла речь о пожарной безопасности.

Заместитель начальника 26-го отдела пожарной службы Игорь ТРАПЕЗНИКОВ доложил об оперативной обстановке в нашем районе. На сегодня в муниципальном образовании произошло 360 пожаров в населенных пунктах, в результате которых пострадали и погибли люди. В основном, это лица без определенного рода занятий и места жительства, а также пенсионеры и инвалиды. Основными причинами гибели на пожарах Игорь Трапезников назвал нарушение правил эксплуатации электроприборов, а также печного отопления и неверное обращение с огнем. Наибольшее количество зарегистрированных пожаров в нынешнем году произошло в Выборге – более 70, в Рощинском поселении – боле 50 и в Светогорском около 40. А вот погибших на пожарах большое всего на территории Гончаровского и Каменногорского поселений.

Пожары случались и в лесу, с начала года здесь произошло полсотни возгораний на общей площади 10,55 га. В сравнении с прошлым годом количество лесных пожаров уменьшилось в связи с погодными условиями.

В летний период пожарные обращают особое внимание на организацию пожарных гидрантов в населенных пунктах и подъезды к ним. В ходе проверки было выявлено более 300 неисправных гидрантов (48% от общего количества).

Положительным моментом Игорь Трапезников назвал создание в нашем районе альтернативных пожарных служб, к примеру, пожарной команды в воинских частях в Каменке и Глебычево. Действуют команды и на предприятиях: птицефабрика «Роскар» (Первомайское поселение) и «Ударник» (Рощинское поселение), в сельхозпредприятии «Смена» (Красносельское поселение) и др. В сентябре предполагается открытие новой пожарной части в поселке Семиозерье (Полянское поселение).

Сегодня сотрудники 26-го отдела уделяют особое внимание пожарной безопасности при проведении выборов, которые пройдут в нашем районе в единый день голосования – 8 сентября. Все избирательные участки должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Говорили на совещании и о подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. В нашем районе 149 объектов, подлежащих противопожарной надзорной деятельности, в которых учатся и воспитываются дети и подростки. Все учреждения оснащены автоматической пожарной сигнализацией. По словам заместителя начальника районного отдела надзорной деятельности МЧС России по Ленобласти Елены КУЗНЕЦОВОЙ, в нынешнем году ведомством проведено уже 39 проверок противопожарного состояния учреждений образования, в ходе которых выявлены нарушения. Плановый контроль учреждений осуществляется и в период подготовки к новому учебному году.

Елена Кузнецова затронула и противопожарную безопасность в загородных и палаточных лагерях. Кстати, в Ленинградской области 36 стационарных учреждения для отдыха детей. Все они также были проверены специалистами надзорной деятельности, для сотрудников и детей прошли учебные эвакуации

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также