«Абилимпикс» покорился выборгским студентам: У наших земляков первое и второе место

«Абилимпикс» покорился выборгским студентам: У наших земляков первое и второе место
884
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Студенты политехнического колледжа «Александровский» постоянно принимают участие в конкурсах профессионального мастерства. Вот и на этот раз целой командой они выступили на VIII региональном чемпионате «Абилимпикс».

В нынешнем году в соревнованиях среди людей с ограниченными возможностями здоровья, который проходил на 14 площадках, приняли участие более 300 конкурсантов. Это школьники, студенты и специалисты из 50 учебных заведений региона, а также 200 волонтеров, которые им помогали на площадках. Выборгские студенты выступили успешно: второе место у Елизаветы БРЫЗГАЛОВОЙ в компетенции «Декорирование тортов» и первое – у слаженной команды Даниила АЛЕКСАНДРОВА и Алины ПЕТРОВОЙ (компетенция «Кулинарное дело»).

На днях ваш корреспондент встретился с будущими поварами и их наставниками. Как рассказала Елизавета Брызгалова, каждому из четырех участников компетенции «Декорирование тортов» достался пластмассовый ярус торта и корзина с необходимыми продуктами. А тема - «Волшебный лес»:

- Свой торт я покрыла кремом, а верх украсила кондитерским мхом. В этом лесу были кролик из мастики, а также олень, цветы и грибы из глазури. Вместе с наставником – педагогом колледжа Анастасией РЕУТ мы готовились к конкурсу, много чего придумали и опробовали. Практически не волновалась, рука ведь набита. У плиты я с трех лет, мне это очень нравится, наверное, передалось от родителей: мама вкусно готовит, а папа вообще делает это профессионально, он повар.

Лиза говорит, что в последнее время увлеклась именно кондитерским направлением, надеется в будущем изготовление тортов и пирожных сделать своей будущей профессией. Кстати, она - участник «Абилимпикса» со стажем, в прошлом году заняла третье место, в нынешнем – второе. С сожалением отмечает, что ей совсем немного баллов не хватило до лидерства.

В компетенции «Кулинарное дело» участники готовили обед из трех блюд, а именно: рыбу, которую нужно было почистить, разделать и приготовить, сделать гарнир, испечь лепешку из ржаной муки и сварить горячий шоколад. Почему именно такие продукты? - За основу взята Ленинградская область (вепская и карельская кухня).  

- Я готовил форель под сметанным соусом с гарниром из репы, а Алина – салат из рукколы с яйцом пашот и напиток, - вступает в разговор Даниил Александров. - Работать в паре нам не впервой, у нас хорошо получается. Мы усердно готовились, но все-равно переживали, потому что времени отводилось около двух часов, а это очень мало для трех блюд.

Юноша добавил, что дома иногда колдует на кухне, но поваром быть не собирается, намерен заняться управленческой деятельностью, возможно и в ресторане. Его напарница Алина Петрова тоже дома охотно готовит. Она, кстати, уже не раз участвовала в чемпионате «Абилимпикс» и завоевывала призовые места. Как подчеркнула наставник этой пары Елена КОЗЕЛ, профессиональные конкурсы помогают студентам с особенностями здоровья трудоустроиться, ведь зачастую за соревнованиями наблюдают потенциальные работодатели. Алину, выпускницу этого года, к примеру, по окончании колледжа уже ждут на практику в Выборгский хлебокомбинат. В дальнейшем она сможет там работать.  

Из пяти команд Даниил и Алина стали лучшими, заняв первое место. Их обед был вкусным, потому что повара соблюли технологию приготовления продуктов, и красиво оформленным. 

- В колледже хорошая материально-техническая база – кухня и лаборатория, где студенты постоянно практикуются в приготовлении блюд, - поясняет педагог-наставник Елена ОБОЛЕНСКАЯ. – Времени на подготовку к «Абилимпиксу» было немного, потому что совсем недавно мы с другими студентами вернулись с соревнований «Профессионалы». И там наша Алена ГРОМОВА заняла третье место. Не ожидали, что и сейчас будем с медалями. Конечно, радуемся, когда воспитанники показывают класс.

Остается добавить, что площадка для поварской компетенции была организована в Мичуринском многопрофильном техникуме, а в Каменногорском центре образования соревновались будущие журналисты и визажисты. Кстати, эта школа принимает региональный чемпионат уже в третий раз.

Победителями областного этапа стали 183 ленинградца по 43 компетенциям. Теперь им предстоит продемонстрировать свои навыки на отборочном туре, а затем и в финале национального чемпионата, который пройдет осенью в Москве.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также