А что, так можно? Творение Ульберга в Выборге лишилось призм Люксфера

А что, так можно? Творение Ульберга в Выборге лишилось призм Люксфера
4451
А что, так можно? Творение Ульберга в Выборге лишилось призм Люксфера

В Выборге произошел возмутительный случай. На глазах честного народа рабочие выпилили световые фонари у реставрируемого дома на Ленинградском проспекте, 10 и залили образовавшиеся дыры цементом.

Фонари эти – американское изобретение, называются они призмы Люксфера. Использовались как источник дневного света в  подвальных помещениях.  Широкое распространение  в Европе призмы получили  в начале XX  века. Собственно, это новомодное устройство и применил Уно Ульберг в 1914 году в проекте здания, строившегося по заказу акционерного общества «Карьяла».

Сейчас, как известно, дом находится в стадии капремонта. Причем по сложившейся в последние годы недоброй традиции  работы проходят в странной последовательности. Проект капитального ремонта этого здания предусматривает пока  только работы на фасаде, ни подвал, ни крыша в программу не вошли. По информации областного комитета по культуре на днях дом вновь не прошел приемку комиссией.

Что касается световых фонарей, то надо еще разобраться, к чему они относятся – к фасаду или к подвалу. Впрочем, из видео, снятого одним из горожан, явствует, что работы производили сотрудники ООО «Энергопроект -М».

В советское время  призмы Люксфера либо закладывали бетоном, либо закатывали в асфальт из-за того, что доступ к западной технологии был недоступен, и заменять утраченные части призм стало нечем. Зато сейчас постоянно слышишь новости о том, что в Петербурге и Москве эти фонари находят и восстанавливают. А у нас что, время вспять?

Информация о данном факте вандализма направлена в областной комитет по культуре. Ждем ответа.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев