80 лет выборгской Госавтоинспекции

294
Встреча коллег и друзей

После окончания службы ветераны здесь не теряют связь друг с другом, с органами внутренних дел, содействуют школе №8 в патриотическом воспитании кадетов полицейской направленности. Образованная в стране 3 июля 1936 года служба Госавтоинспекции в Выборге появилась в 1939-м. Традиционная встреча ветеранов состоялась в день создания инспекции.

Организатор юбилейного торжества Сергей КАРМАНОВ подсчитал годы службы всех участников события – в общей сложности получилось 5 веков!

Собравшиеся вспомнили всех, с кем служили, особенно тепло говорили о начальнике ГАИ Василии Андреевиче Сенникове, который прослужил в этой должности более 25 лет, став наставником для многих. Его вдова, Валентина Григорьевна, постоянный участник ветеранских сборов.

Инспектором дорожного надзора начал службу в 1975 году Леонид ВЕРТЕБНЫЙ и через 20 лет дослужился до должности заместителя начальника управления ГАИ Санкт-Петербурга по Ленинградской области - говорит, все инстанции прошел, от и до…

Николай ЕРОФЕЕВ начинал с сержантской должности инспектора дорожно-патрульной службы и в 90-е годы стал начальником ГАИ:

В праздники люди отдыхают, а мы работаем, стоим на перекрестках, обеспечиваем безопасность, в эти дни аварийность, как правило, возрастала. Больше всего нарушений было за превышение скорости. По вине пьяных водителей гибнет порядка 6-8%, а все остальные, по другим причинам. Думаю, что многие из нас, даже выйдя на пенсию, помнят, где было какое ДТП, где оформляли погибшего - не хочется это помнить, а оно помнится…

А вот что рассказал Леонид Вертебный:

Раньше руководили ГАИ три человека: начальник, командир взвода и старший госавтоинспектор. Сейчас интенсивность движения возросла, количество и протяженность дорог увеличилась многократно, а инспекторов стало меньше, чем в прежние годы. Только, я вам скажу, видеокамеры не смогут заменить живого инспектора… Часто слышу о том, что гаишники прятались в кустах - мы этого делать не рекомендовали. Но я считаю, если водитель не нарушает ПДД, то ему абсолютно все равно, где находится инспектор, пусть хоть на дереве сидит, какая разница!

А то, что моргают друг другу фарами – так это же профилактика!

Понизить нештрафуемое превышение скорости до 10 км – это, на мой взгляд, правильное решение. Новые виды передвижения на электросамокатах, сегвеях, гироскутерах и других подобных транспортных средствах следует приравнять к велосипедам, а не к пешеходам, как это сделано сейчас, когда уже гибнут люди…

Король эскортного мотоцикла Роман РОМАНОВ пожелал коллегам здоровья. Они тут же вспомнили свои желто-синие мотоциклы с коляской «Урал» и «Днепр», на которых патрулировали улицы: хромовые сапоги, брюки-галифе, белый шлем с «крабом». На руках краги и белые нарукавники, а зимой выдавали шубные костюмы – наденешь штаны и куртку: вылитый Винни-пух!

Утренняя смена возле проходной судостроительного завода у моста, мороз – 33 градуса, одна машина за два часа прошла, и тишина: машину в такой холод не завести. После дежурства вокруг Красной площади 4 мотоцикла смены делали почетные три круга. Ни машин, ни пешеходов. Евгений КЛЮЕВ

Много воспоминаний было в этот день, вспоминали друзей, сплоченных годами. Много добрых слов услышала в свой адрес старейший сотрудник Госавтоинспекции Людмила МАКЕЕВА. От совета ветеранов получили похвальные грамоты Леонид Вертебный, Роман Романов и Григорий ОПРЯ, которому 28 июня исполнилось 60 лет.

Ольга НАБАТОВА

P.S. Совет ветеранов УВД по Выборгскому району вышел в администрацию с предложением назвать именем госавтоинспектора Новикова, который погиб в 1941 году, защищая Выборг, одну из городских улиц, и на заседании топонимической комиссии принято положительное решение по этому вопросу.

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев