8 лет в составе России: Как Крым изменился за эти годы

8 лет в составе России: Как Крым изменился за эти годы
1247
8 лет в составе России: Как Крым изменился за эти годы

«Введенные против России ограничения создают немало проблем, но они также и открывают для нас новые возможности», - сказал Владимир Путин в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

Президент также отметил, что сейчас есть все условия для того, чтобы крупные российские бизнес-структуры, которые ранее опасались санкционных мер, пришли на Крымский полуостров и активно работали в регионе.

Путин пообещал поддержать деловую активность на полуострове путем развертывания инфраструктуры банковских и финансовых услуг.

Глава республики Крым Сергей Аксенов, присутствовавший на встрече, напомнил, что Республика Крым недавно отметила восьмую годовщину общекрымского референдума, в результате которого было принято решение о возвращении на историческую родину.

Недавний опрос в регионе показал, что 93 процента крымчан поддерживают решения, принятые в 2014 году. 84 процента жителей Крыма поддерживают решения президента России о проведении специальной военной операции.

За восемь лет в Крыму произошли достаточно серьезные и очень заметные изменения.

В 2021 году собственные доходы Республики Крым составили 79,2 млрд рублей по сравнению с 22 млрд рублей в 2013 году.

Расходы бюджета в 2021 году с федеральной поддержкой составили 223 миллиарда рублей. В 2013 году эта сумма была в шесть раз меньше - всего 35 миллиардов. Такой значительный рост стал возможен благодаря прямым инвестициям.

Промышленное производство выросло почти в два раза по сравнению с 2013 годом. Более 66 000 человек заняты в этой отрасли, которая является основным драйвером экономики.

В обрабатывающей промышленности насчитывается 1 722 предприятия, в горнодобывающей промышленности - 232, в снабжающей промышленности - 128.

Посевные площади увеличились на 25 процентов, плодово-ягодные насаждения - в 1,7 раза, виноградники - на 13 процентов.

Производство молока в сельскохозяйственных организациях в 2021 году в 3,5 раза превысило уровень 2013 года и составило более 82 000 тонн.

Аксенов также рассказал о планах по строительству нового города на 50 000 человек. Он будет построен либо на западном побережье, в Сакском районе, либо в Симферопольском районе рядом с селом Николаевка.

Читайте также