8 июня – День социального работника: поздравляем выборгских специалистов

8 июня – День социального работника: поздравляем выборгских специалистов
722
Наталья Гартусова: профессиональные конкурсы помогают оценить свои силы

Представители Выборгского района победили в областном конкурсе профессионального мастерства в сфере социального обслуживания.

Совсем скоро наша страна будет отмечать День социального работника. Хорошим подарком к профессиональному празднику для всего Выборгского комплексного центра социального обслуживания населения стала победа его сотрудниц: учителя-дефектолога Ирины ОВРАМЕНКО и педагога-психолога Натальи ГАРТУСОВОЙ.

По словам директора Центра Татьяны СОЛОВЕЙ, этот областной конкурс проходит уже несколько лет, и выборжцы участвовали в нем, но до сих пор призовых мест не занимали. В нынешнем же году – два участника и две победы. Обе конкурсантки представят свои практики теперь уже на Всероссийском конкурсе.

С каждым годом социальная работа востребована все больше и больше, – говорит Татьяна Соловей. – Работник этой сферы фактически связывает пожилого человека, инвалида с внешним миром, а воспитатели и педагоги сохраняют позитивный климат в многодетных или малоимущих семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию. Нелегок труд и у специалистов, работающих с детьми с ограничениями по здоровью. От работника социальной сферы требуется много душевных сил, ведь проблемы подопечного, что называется, приходится пропускать через себя. В нашей профессии нужно любить людей, а иначе не сможешь работать. Сегодня в Центре сплоченная команда, думаю, сообща мы многого можем достичь. В преддверии нашего профессионального праздника желаю коллегам здоровья, взаимопонимания в семье, потому что от того, как складываются отношения с родными и близкими, во многом зависит настроение человека и его желание трудиться. 

Ирина Овраменко более 20 лет работает с детьми и их родителями

В областном конкурсе Ирина Овраменко стала лучшей в номинации «За созидание и долголетие в профессии». Она представила на конкурс несколько своих разработок, в том числе программу «Спасательный круг», в рамках которой дети познавали родной край. Ирина работает в Центре более 20 лет, начинала с должности воспитателя приюта, последние два года она учитель-дефектолог на отделении социального обслуживания детей и семей. За эти годы зарекомендовала себя хорошим педагогом, который любит свою профессию и передает знания молодежи, являясь наставником. 

Наталья Гартусова работает в Центре семь лет, из них шесть – педагогом-психологом на отделении социального обслуживания детей и семей. Она одержала победу в номинации «Лучшая практика комплексной поддержки семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации». Наталья считает, что такие профессиональные состязания очень нужны, они вселяют уверенность в своих силах и помогают добиться признания. На конкурс она представила свой проект – «Дорога к ребенку», который реализует в Центре уже второй год. В его рамках оказывается своевременная социально-психологическая помощь детям и их родителям. Главная задача педагога-психолога в данном случае – помочь семье преодолеть  кризис и создать новую модель поведения и взаимодействия между всеми членами семьи.

Наши занятия с детьми и родителями как индивидуальные, так и совместные направлены на восстановление эмоционального контакта и утраченного доверия между детьми и родителями, – добавляет Наталья. – В Центр попадают семьи, которым нужна помощь, порой родители совсем не понимают детей, отказываются от своих обязанностей, а дети не прощают им этого. Конечно, сломать преграды равнодушия, эгоизма или родительской пассивности непросто. А если на этом пути еще приходится бороться и с вредными привычками, то в ход идут все возможные методы и средства. И если семью удается снова сплотить – это наша общая большая победа. К сожалению, так бывает не всегда. Случается, что из нашего Центра дети отправляются в ресурсный центр (так сейчас называются детские дома). Сказать ребенку, что родители за ним не придут, – это требует силы духа. В таких случаях и себя, и детей настраиваю на то, что в ресурсном центре им будет лучше.

Почти за два года реализации проекта «Дорога к ребенку» у 92% семей, с которыми работала Наталья, улучшилось психоэмоциональное состояние, у 91%  улучшились отношения между детьми и родителями, 85% овладели навыками конструктивного диалога, у 87% семей сформировались позитивные жизненные установки. Проект продолжается и сегодня. 

Наталья добавляет, что большую помощь в подготовке к конкурсу ей оказывали коллеги во главе с директором Центра. Существенную немалую поддержку как в конкурсе, так и в повседневной работе ей оказывают муж и дети. Они понимают, что мама может задержаться к ужину, потому что какому-то ребенку прямо сейчас нужна ее забота. Только в кругу семьи удается на время отвлечься от рабочих проблем, расслабиться и зарядиться энергией для нового дня.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также