75 лет назад в Выборге открылся завод «Электроинструмент»

75 лет назад в Выборге открылся завод «Электроинструмент»
1277
75 лет назад в Выборге открылся завод «Электроинструмент»

Предприятия с таким названием в нашем городе уже нет, но остались люди, которые когда-то работали там или проходили практику.

В условиях беспрецедентных антироссийских санкций полезно вспомнить, что и как производилось в советское время, знать, что у нашей страны есть все возможности для импортозамещения.

4 апреля 1947 года, в Выборге открылся завод «Электроинструмент». Первой продукцией предприятия были бурава по дереву. В 1947 году их изготовили 520 штук. В начале 80-х завод выпускал 80 наименований изделий, среди которых: электросверлилки по металлу, электрогайковерты, электрошлифовалки и защитно-отключающиеся устройства.

Производили и товары культурно-бытового назначения: электроточила, эксцентриковые стяжки для сборки мебели, вкладыши рулевой тяги и другие.

Завод выпускал около 200 тысяч изделий в год для нужд народного хозяйства. Около 4 500 товаров в год уходило на экспорт в 23 страны мира.

Продукция завода неоднократно демонстрировалось на Выставке достижений народного хозяйства и на международных выставках. Рабочие завода были награждены орденами и медалями Советского Союза. Женщины стояли у токарного станка рядом с мужчинами, ни в чем им не уступая.

Читайте также