729-летие Выборга проходит с петровским размахом

729-летие Выборга проходит с петровским размахом
1119
729-летие Выборга проходит с петровским размахом

Сегодня Выборг отмечает день своего основания. Праздник посвящён 350-летию со дня рождения Петра I, сыгравшего важную роль в истории нашего города.

На время прохождения праздничной колонны проспект Ленина стал пешеходным. По нему от Красной площади до Рыночной прошествовали делегации поселений Выборгского района, костюмированные в тематике той или иной из реформ Петра Великого.

Так команда Высоцкого городского поселения экипировалась в белые халаты, которые символизировали основание Петром медицинского образования в России. Гончаровское поселение примерило на себя образ добытчиков рыбы, поскольку государь пропагандировал морские биоресурсы.

Каменногорское поселение избрало тематикой кораблестроение, а Красносельское поселение - развитие сельского хозяйства, включая, как все мы знаем из истории, распространение новых земледельческих культур, например картошки.

Команда Первомайского сельского поселения, помня о том, что новый год при Петре стали отмечать 1 января, надела новогодние костюмы. Тема Полянского поселения – развитие коневодства. Приморское поселение избрало театральную тему: появление в 1702 году в Москве первого театра – это тоже дело рук царя-реформатора.

Рощинское поселение раскрыло тему появления 1 сентября 1714 года первой в стране государственной публичной библиотеки, а Советское поселение – тему развития искусства, приглашения в Россию иностранных художников, направление талантливых соотечественников обучаться за границу.

Селезневское сельское поселение представило расцвет виноградарства при Петре, делегация из Светогорска разыграла просвещение и появление нового алфавита.

Участие в шествии приняли представители правительства Ленинградской области, депутаты Законодательного собрания региона, руководители органов местной власти, которые возглавили колонну под знаком команды 47, что символизировало современное преемничество и продолжение петровских преобразование.

Тем временем в разных уголках центральной части города были организованы тематические площадки: Красная площадь в течение всего дня отдана детям. Здесь расположился городок аттракционов из надувных батутов, стрелковых тиров, каруселей, электромобилей, точек нанесения аквагрима и других забав в виде катания на лошадях, пони, верблюдах и северных оленях.

У библиотеки Алвара Аалто проходят мастер-классы по изготовлению фигур из воздушных шаров, плетению «фенечек», изготовлению открыток с видами исторических объектов нашего города. Также для гостей праздника устроены анимационные программы, концерты и интерактивные программы «Книжный Выборг – это мы!» и «Секреты Выборгского кренделя».

Муниципальный городок аттракционов традиционно работает в День города бесплатно. Часть городского парка у дворца культуры стала «территорией молодёжи». Здесь проводят свои презентации клубы Дома молодёжи, проводятся квесты, игры, выступления творческих коллективов.

В городе царит оживление, некоторые гости праздника рассказывают, как они штурмовали «ласточку», чтобы не опоздать увидеть яркое действо, и просят местных жителей подсказать, как пройти к той или иной площадке, чтобы успеть увидеть максимум возможного.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также