61 год назад после ремонта открылась библиотека Аалто

61 год назад после ремонта открылась библиотека Аалто
845
61 год назад после ремонта открылась библиотека Аалто

12 марта 1961 года в Выборге после ремонта вновь открылась библиотека, построенная в 1935 году по проекту Алвара Аалто.

В здании, пострадавшем во время войны, не было крыши, окна и двери были разбиты, а книги разбросаны по полу.

В послевоенные годы восстановление промышленных предприятий в городе было приоритетной задачей. Библиотека, как и многие разрушенные здания, терпеливо ждала своей очереди. В ее просторных залах гулял лишь ветер. Дождь и снег постепенно уничтожали остатки внутреннего интерьера, а безответственные горожане разжигали внутри костры.

В 1950 году здание библиотеки было наконец обследовано с целью проведения капитального ремонта.

Было разработано два варианта. Первый предусматривал сохранение здания в его прежнем виде. Второй предполагал перестройку в стиле советского монументального классицизма. Решили остановится на первом варианте.

В 1955 году начались строительные работы. Проект постоянно корректировался. Последние изменения были внесены в 1958 году. Таким образом, лекционный зал, уже перестроенный в то время в кинозал, был возвращен к своей прежней функции. По проекту архитектора А.М. Швера воссоздан утраченный деревянный волнистый потолок. Мебель и библиотечное оборудование изготавливались по специальному заказу на советских заводах. Строители так и не смогли восстановить и использовать первоначальную вентиляцию.

Сказалось отсутствие финской проектной и технической документации на здание. Реставрацию библиотеки пришлось проводить на основе сохранившихся фотографий и уцелевших фрагментов внутреннего интерьера.

Для жителей города открытие библиотеки стало большим событием. Библиотекари получили удобное помещение для работы, а читатели возможность подружиться с книгой.

Первым директором библиотеки была Раиса Параева. В подвале здания находится хранилище для 30 тысяч томов литературы. На первом этаже лекционный зал на 250 посадочных мест, специально оборудованный зал с периодической литературой. Часть первого этажа была отдана под нужды юных читателей.

На втором этаже расположен читальный зал на 100 посадочных мест и отдел иностранной литературы, а также кабинеты и служебные помещения.

В солнечные летние дни планировалось разместить читальный зал на плоской крыше здания. Эта интересная идея, как нам кажется, вполне могла бы быть реализована. Ну а пока, в тёплые солнечные дни библиотекари используют это замечательное пространство для того, чтобы выпить чашечку кофе или чая перед началом работы.

Читайте также