6 советов, как уберечься от мошенников

110

Недавно начальник УМВД Выборгского района Эдвардас Вашкис подвел итоги работы за 2018 год и ответил на вопросы журналистов и жителей города. Один из вопросов касался случаев мошенничества: какие, сколько и что предпринимается. Помимо ответов, начальника полиции дал и советы, как уберечься от мошенников.

Мошенничество – самый распространенный вид правонарушений сегодня: 10,7% от числа всех зарегистрированных преступлений. И это едва ли не вдвое больше, чем в прошлом году. Основная их часть - 81,9 %  – снятие денежных средств с банковских карт и предоплата через интернет-сайты. В большинстве случаев потерпевшему звонил неизвестный и, представляясь сотрудником банка, под вымышленными предлогами узнавал реквизиты банковской карты и коды подтверждения, приходящие смс-уведомлениями.  После чего следовало хищение денежных средств со счета банковской карты.

13 преступлений, констатировал Эдвардас Вашкис, совершенны в социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники»: злоумышленник, получив доступ к чужой интернет-странице, от имени кого-то из знакомых просил у потерпевшего одолжить деньги или осуществлял продажу товаров, не намереваясь исполнить обязательства по поставке товара. Участились  также случаи распространения вирусного программного обеспечения, когда потерпевший в интернете переходит по ссылкам интернет-сайтов, открывает вложения в приложениях «Viber» и «WhatsApp», тем самым «заражая» свой телефон или компьютер вирусом, с помощью которого злоумышленник получает доступ к мобильному банку или личному кабинету и осуществляет хищение средств с банковских счетов.

Так, например, учитель одной из школ Выборга с целью получения прибыли зарегистрировалась на платформе «AnyDesk», занимающейся валютными торгами, и передала злоумышленнику деньги в доверительное управление. С ноября 2018 года до конца декабря злоумышленник под предлогами вывода якобы выигранных средств на счета потерпевшей продолжил получать от нее деньги. Ущерб в результате составил без малого миллион рублей

Раскрывать такие преступления, по словам начальника УМВД, достаточно сложно. Во-первых, снятие денег с банковских карт и предоплата через Интернет происходит в условиях полной анонимности. Для этого преступники используют специальное  программное обеспечение, позволяющее выходить в Интернет с IP-адресом другого государства. Кроме того, счета и платежные карты, а также сим-карты оформляются в разных регионах на подставных лиц, что вызывает объективные трудности при определении места окончания преступления, проведения оперативно- розыскных мероприятий и идентификации преступника.

Во-вторых, процесс предоставления банками сведений о движении денежных средств по счетам и местам снятия денежных средств превышает разумные сроки. Это дает преступникам возможность легализовать похищенные средства, а также уничтожить все следы.

В рамках небольшого правового ликбеза Эдвардас Вашкис озвучил несколько важных правил:

  1. Если вы получили СМС с сообщением о выигрыше. Настоящий розыгрыш призов НЕ должен подразумевать денежных выплат с вашей стороны.
  2. Если звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду - чтобы выручить их, необходима крупная сумма денег. В первую очередь, необходимо перезвонить родственникам и уточнить, что с ними произошло. Только после этого предпринимать какие-то действия.
  3. Если приходят звонки и СМС с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить приз – это явный обман.
  4. Если к вам приходят работники соцслужб. Прежде, чем открывать дверь, перезвоните в организацию, которая их прислала. Мошенники занервничают, а настоящие работники отнесутся к такой проверке с пониманием.
  5. Никогда не передавайте незнакомцам деньги, ценности и документы.
  6. Если к вам пришли незнакомцы и предлагают купить у них лекарства, пищевые добавки или медицинские приборы, необходимо знать, что медицинскими препаратами не торгуют в разнос. Их можно приобрести только в аптеках.

– При поступлении таких звонков, СМС-сообщений, предложений незнакомцев необходимо, в первую очередь, сохранять спокойствие. Немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы. Связаться с родственниками для уточнения информации. И ни в коем случае нельзя записывать пин-код на банковскую карту, оставлять мобильный банк на неактивном номере телефона, открыто вводить пин-код в присутствии посторонних людей или менять пин-код на дату своего рождения. Надеюсь, эта информация поможет нашим жителям уберечься от мошенников, – отметил начальник выборгского УМВД.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев