57 лет назад в стране была выпущена первая новогодняя марка

57 лет назад в стране была выпущена первая новогодняя марка
1742
57 лет назад в стране была выпущена первая новогодняя марка

Известный выборгский филателист Николай ЕСИН убежден: в марках отражается история страны. В его коллекции есть марки, посвящённые спортивным соревнованиям, фестивалям, даже выборам. Но новогодние занимают особое место, о каждом своем экспонате коллекционер готов рассказывать и рассказывать.

Первая советская марка, посвящённая Новому Году, была выпущена к 90-летию со дня рождения Ленина, в 1960 году. На ней Владимир Ильич у празднично украшенной ёлки держит на руках девочку – эта картинка хорошо знакома старшему поколению, и у Есина она, естественно, имеется:

Начиная с 1962 года новогодние марки стали выпускаться ежегодно. Есть среди них треугольные (они были выпущены круглым блоком и разбиты на секторы зигзагообразной перфорацией). Вот образец 2009 года в виде снежинки. А вот интересные марки с флуоресцентной краской, они светятся в темноте. По новогодним маркам также можно отследить знаковые для страны события: например, на новогодней марке 2018 года – символы Чемпионата мира по футболу.

Каждый из экспонатов обширной филателистической коллекции можно наклеить на обычный конверт и отправить по почте. По словам, Есина, даже те, которые изготовлены из бархатной бумаги.

В настоящее время в Выборге официально насчитывается всего дюжина филателистов (неофициально – чуть больше, говорит Николай).

Добывать» новые марки сегодня становится всё сложнее: газетные киоски переориентировались на другой ассортимент, даже на главпочтамте в Выборге марок не купить, поэтому приходится ездить за ними в Петербург или выписывать по почте.

Кстати, отступая от новогодней тематики, отметим: торжественно погашенную 2 декабря «газпромовскую» марку с изображением Лахта-центра Николай Есин заполучил в свою коллекцию за несколько дней до этого события. «Связи, – поясняет коллекционер, – и налаженные поставки напрямую из Москвы.»

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев