32,5 млн рублей в виде поддержки получили фермеры Выборгского района из бюджета

32,5 млн рублей в виде поддержки получили фермеры Выборгского района из бюджета
802
32,5 млн рублей в виде поддержки получили фермеры Выборгского района из бюджета

Совещание с главами крестьянско-фермерских хозяйств (К(Ф)Х) и специалистами поселений Выборгского района было посвящено отчетности и бюджетной поддержке К(Ф)Х и личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

Первый заместитель главы администрации Выборгского района Валерий САВИНОВ поблагодарил фермеров за качественную продукцию и отметил, что производственные показатели районных К(Ф)Х в прошлом году не только не снизились, но даже вышли в плюс.

Руководитель АПК района Надежда ЛИТВИНЕНКО отметила, что в ИФНС по Выборгскому району зарегистрировано 101 крестьянское хозяйство, а согласно сельхозпереписи действует 36 тыс. ЛПХ. Она акцентировала внимание на том, что К(Ф)Х активно пользуется государственной и муниципальной поддержкой, которая носит исключительно заявительный характер. В прошлом году её общий объём составил 32,5 млн рублей, в том числе 8,8 млн рублей из районного бюджета, что в 2 раза больше, чем в 2019 году. В прошлом году 21 выборгский фермер получил поддержку в виде гранта.

Об особенностях получения и использования гранта на развитие семейной фермы и гранта «Агростартап» и о плюсах членства в сельскохозяйственном потребительском кооперативе, рассказала начальник организационно-аналитического отдела Агентства по обеспечению деятельности АПК Ленобласти Людмила ТЕМРАЗЯН.

Председатель районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ напомнила, что фермеры тоже являются предпринимателями и по всем вопросам могут смело обращаться к специалистам комитета или в Выборгский центр поддержки предпринимательства. Она сообщила о субсидиях и датах проведения конкурсов, которые могут подойти фермерам, а также о том, что для сельхозпредприятий, занимающихся экспортом своей продукции, тоже предусмотрены меры поддержки.

Президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Ленобласти и Санкт-Петербурга Михаил ШКОНДА рассказал, что Ассоциация активно занимается решением проблем фермерских хозяйств на всех уровнях. В том числе, к примеру, вопросом о тарифах на электроэнергию и получением фермерами земель без торгов.

Борьбе с борщевиком Сосновского посвятил выступление начальник сектора сельхозпроизводства отдела аграрной политики районной администрации Михаил ГОЛОУС. Он предупредил об опасном сорняке и штрафах до 50 тыс рублей для правообладателей земель, которые не ведут с ним борьбу. Михаил Голоус обратил внимание собравшихся на то, что средства на химические и механические методы борьбы выделяются из бюджета. На эту тему развернулась интересная и содержательная дискуссия.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также