32 двора в Выборге обустроены за последние два года

295

За последние два года из разных источников финансирования - муниципальная программа по благоустройству, региональная (софинансирование идей инициативных комиссий в городах и старост в сельской местности) и федеральный проект «Комфортная городская среда» - в Выборге обустроено 32 двора.

В нынешнем году по заявлениям жителей городским советом депутатов в благоустройство включены 17 дворов и две детские площадки. Объем финансирования составляет около 80 млн. рублей. Примечательно, что если ранее специалисты администрации сами выбирали дворы для благоустройства, то сейчас главным критерием является инициатива и активность жильцов, которые принимают участие в обустройстве своего двора (уборка территории, содержание и ремонт оборудования). Именно от нас зависит, каким будет наш двор: парковка для автомобилей или газоны, спортивная или игровая площадка…

В нынешнем году в районный комитет по благоустройству было подано много заявок, отбирались они по актуальности и критериям, подтверждающим трудовое участие жильцов в благоустройстве. По заявкам был разработан перечень объектов и сформированы проекты. Сегодня уже начаты работы во дворах: ул. Харитонова, 84, Сухова, 10, Приморское шоссе, 18 и Леншоссе, 53. Кроме того, в списке: Приморское шоссе, 30, ул. Макарова, 2-4, 7, Красноармейская, 11, Спортивная, 7 и 10, Гагарина, 18 и 20, Рубежная, 32, Приморская, 22-22-а, 2-я Южная, 2 и пр. Победы, 33.

Анатолий Смолянинов обсуждает с жильцами перспективы дворовой территории

– Процедура подачи заявок для участия в программе благоустройства достаточно сложная, поэтому многие жители обращались за помощью к депутатом. Мы принимали участие в общем собрании жильцов, помогали подготовить необходимые документы, совместно с представителями районного отдела благоустройства проводили разъяснительную работу, – говорит депутат городского совета по 19 избирательному округу Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ. За два года в округе депутата (Папула) благоустроено три двора: ул. Офицерская, 14, ул. Кривоносова, 11-б и ул. Кривоносова 13-а и 13-б.

– В нынешнем году мы с жителями решили обустроить еще две дворовые территории: возле домов №№ 10 и 12 по улице Офицерской, тем самым мы продолжим благоустройство комплексно и менее затратно, – поясняет Анатолий Смольянинов. – Судите сами: возле дома № 14 по улице Офицерской уже обустроена территория (детская и спортивная площадка, освещение, парковки, асфальтирование), теперь продолжим возле дома № 12. Два года назад жители дома № 11-б по улице Кривоносова обустроили детскую площадку, а в нынешнем году жители рядом стоящего дома № 10 по улице Офицерской решили сделать тротуар, парковку для автомобилей, обновить освещение, установить скамейки и урны. И получится большой благоустроенный комплекс на несколько домов. Работы начнутся на днях, а к осени должны закончиться.

– Почти 20 лет я живу в этом доме и занимаюсь его хозяйством. Сейчас у нас ямы на дорогах и тротуарах, нет освещения, поэтому хотелось бы не упасть в грязь лицом перед соседями и тоже привести в порядок свою территорию, – высказал свое мнение житель дома № 10 по улице Офицерской Игорь КРИВОШЕИН. – Помимо обустройства у подъездов хотим за домом организовать пожарный проезд. Мы стремимся, чтобы возле нашего дома было лучше и безопаснее.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев