В Костомукшу - для гармонии с природой

Достопримечательности Костомукши
2328
В Костомукшу - для гармонии с природой

Этот когда-то поселок создавался для строительства и обслуживания Карельского горно-обогатительного комбината, статус города приобрел в 1983 году. С тех пор жители называют себя костомукшане.

«В речке Каменной бьются камни»…

В строительстве, которое шло с участием соседней Финляндии (до границы всего 7 км), участвовали тысячи людей. Здесь работал тогда и Вилхо Конттинен из Ристиярви, удививший мир тем, что похоронил в 1940-м советского летчика Голубева и несколько десятилетий ухаживал за могилой, – мы об этом писали. Раньше здесь можно было порадоваться только красивой природе – река Каменная да рыбные озера Кенто, Лувозеро и др. Впрочем, в окрестностях Костомукши есть места, где ловить рыбу запрещено вообще – никогда и ни чем. Сразу же за городской чертой начинается пограничная зона, но въезд в город свободный.

Интересно обновить впечатления для сравнения: в начале «нулевых» в Костомукше я бывал, заезжая со стороны Финляндии, где посещал места боев и трагедий Красной Армии в декабре 1939 года; в ту холодную зиму в районе Суомуссалми финны практически разбили две советских дивизии – 44-ю и 163-ю. За всю войну Красная Армия тут не продвинулась вглубь Финляндии, кроме нескольких километров, а неудавшийся план перерезать страну в узкой ее части – от Суомуссалми до Оулу – пришлось корректировать. В регионе много лесов, озер, но нет разветвленной сети дорог. На Раатской дороге со стороны Финляндии до сих пор сохраняются военные памятники и музей.

Как доехать

Поезд на Костомукшу следует с Ладожского вокала Петербурга по «приозерской» ветке. Путь в 767 километров преодолевает за 17 часов. Когда от Выборга пустят новую ветку до Лосево, локация для выборжцев станет удобнее, а пока можно доехать до Хийтолы, и пересесть там – ночью, стоянка 2 минуты. Многие пассажиры, впрочем, выходят еще в Ленинградской области: бюджетные сидячие вагоны выгоднее, чем билет на «Ласточку», а по времени даже быстрее. Мой билет в купе из Петербурга обошелся в 1500 рублей – спокойное созерцательное путешествие: едешь со скоростью 57 км в час и смотришь в окошко… Самая длинная остановка в Элисенвааре – 51 минута. Можно выйти, размять ноги, но… тут же подходит пограничник: «откуда и куда?»…

В Костомукшу поезд прибывает в 9 часов утра. Свои услуги предлагают более 20 малых и средних отелей, а также частный сектор (две ночи за 2000 рублей).

Памятники в Костомукше

Ягоды Карелии – это здесь

С 18 июня 1985 года город украшает монумент финского скульптора Терхо Сакки «Дружба», выполненный в граните и бронзе – дар строительной фирмы «Финн-Строй» в память о советско-финляндском сотрудничестве. А сколько образовалось межнациональных семей – об этом ведают в отделе ЗАГС. В марте здесь проводят не только масленицу, но и мусульманский навруз – праздник весны. В Костомукше работают все филиалы госструктур, и даже районная станция по борьбе с болезнями животных. Есть управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, управление министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК и центр лабораторного анализа и технических измерений. Для местных жителей администрацией городского округа анонсирована программа «обеспечения доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» по категории «Граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (таким в следующем году планируют выдавать социальную выплату в форме сертификата). Есть реализованные инвестиционные проекты, такова площадка международного сотрудничества – приграничный индустриальный комплекс. Действует концерн «Ягоды Карелии» – один из крупнейших на российском и европейском рынках по свежезамороженным ягодам и их глубокой переработке.

И фольклорный «Кантелетар», и аквапарки…

Пробыв здесь несколько дней, я застал фольклорный фестиваль «Кантелетар» – визитную карточку Костомукши, побывал на спектакле местного независимого театра, где, на удивление, актеры усердно обдавали друг друга залпами табачного дыма (при том, что везде допускалось не более 50% заполнения залов). Было весело: хохот в зале не смолкал. Вообще публика здесь благодарная: все, что подает пищу любопытству или обещает удовольствие, принимается с благосклонностью – во всяком случае, я так это увидел. В Костомукше, кстати, проводится Суздальский кинофестиваль, презентация вокнаволокской азбуки. Кроме официальной газеты выходит еще одна – «Oma mua», есть городская библиотека «Контокки», аквапарки, тиры, пейнтбольный клуб, в планах «кольцевая» велосипедная дорожка и капитальный ремонт спорткомплекса «Гипроруда». Как последствия строительства комбината – Костомукша многонациональна; кого тут только не встретишь. В школе №2 проходит Пушкинский фестиваль, конкурсы чтецов и пушкинский бал. Вообразите, костюмированный пушкинский бал в Костомукше… Но чему удивляться, если комната боевой славы составлена, в том числе из экспонатов, найденных школьниками на Синявинских высотах.

Пельмени с …лососем. А почему нет?

Заправлять рыбные пельмени уместно не только сливочным маслом, но несколькими каплями лимонного сока. На мой вкус, соус довольно необычный, но к рыбным пельменям подошел идеально. Кстати, тут принято лепить пельмени из всего, в том числе из лосося и трески (вкусно!). На рыбе в Костомукше вообще «живут». И тому подтверждение ежегодный фестиваль рыбной ловли «Kuitin kala». Впрочем, любят тут и вяленую оленину. По сути это обычное вяленое мясо оленя, нарезанное тонкими пластинами и высушенное с применением специй.

Рунопевец Мийхко, он же Северный Гомер

В сегменте два направления. Туризм для отдыха и промышленный туризм. В первом случае порадуют глаз живописные ландшафты заповедника: каньон «Каменные ворота», сосняки, «Царь-порог» на реке, «Светлый берег» озера Контокки. Бытуют легенды об Архиппе Перттунене, напевшего Элиасу Леннроту 3100 строк рун, и его сыне, тоже рунопевце Мийкхо, которого в литературе назвали Северным Гомером.

Как объект промышленного туризма интересен «Карельский окатыш» – производитель железорудного сырья, входящий в горнодобывающий концерн «Северсталь». Костомукшская Епархия образована в 2013 году после выделения из Петрозаводской с включением обеих епархий в состав Карельской митрополии. Свято-Покровский кафедральный храм Костомукши очень вдохновляет. В городе и окрестностях много военных памятников, а есть и памятник первооткрывателям месторождения, которые в сентябре 1946 года «вскрыли рудное дело». Поиск железной руды организовали оригинальным методом: на самолете По-2 установили аэромагнитометр системы Логачева и летали до тех пор, пока он не зашкалил – так была зафиксирована магнитная аномалия. Последовавшие затем изыскания на местности и экспедиция П.А. Гурвича определили запасы руды с выводом: Костомукшское месторождение является самым крупным на Северо-Западе.

Северяне скромны и приветливы

Как многие северяне, люди здесь скромны, подчас до невозможности. Литература, ученость в приоритете, но не требуют преклонения. В Суоярви (до 1940-х годов это окрестности Костомукши) родился писатель Яакко Ругоев. Скромных людей и настоящих профессионалов много, даже если о них не пишут в Википедии. В целом Костомушка – приличный чистый, приграничный город, чем-то похожий на Выборг, с финским характером. Кварталы, построенные финскими и советскими специалистами, значительно разнятся, как и сама культура. Рекомендую посещать Костомукшу кратковременно: для остановки на пути в Финляндию или для отдыха. На границе, на фоне карельской природы отдых тут отличный.

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также