22 июня в Выборге и районе прошли торжественно-траурные акции

22 июня в Выборге и районе прошли торжественно-траурные акции
842
Руководители Выборгского района у мемориала в Петровке

Город воинской славы Выборг с особым чувством отметил День памяти и скорби 22 июня. Эта дата кровью раненых и жизнями павших вписана в историю нашего приграничного города, а также всего Выборгского района. У мемориалов и воинских захоронений прошли митинги, торжественно-траурные акции, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной войны.

В этот день почтить память павших на мемориал «Петровка» прибыли руководители органов местной власти: глава района Дмитрий НИКУЛИН и заместитель главы районной администрации Андрей ГОЛОБОРОДЬКО.

В братской могиле покоятся бойцы и командиры Рабоче-крестьянской Красной Армии, погибшие в самом начале Великой Отечественной, солдаты, попавшие в плен летом 1941-го и погибшие в лагере для военнопленных. Здесь лежат воины, сложившие головы в ходе Выборгской наступательной операции в июне 1944-го, есть погибшие ещё в Советско-финляндскую…

Дмитрий Никулин отметил: наш священный долг – помнить о людях, отдавших жизнь за Родину, за мир на земле.

Напомним, что на Карельском перешейке в 1939-1940 и 1941-1944 годах погибло около 200 тысяч воинов, столько же семей не дождались своих отцов, братьев, сыновей… Известны имена менее четверти от этого количества, остальные, увы, остаются безымянными или числятся без вести пропавшими. Там, где когда-то шли бои, поисковики ежегодно находят сотни останков павших в сражениях и предают их земле с подобающими воинскими почестями.

Одно из таких захоронений – № 33 – расположено при въезде в Выборг. Несколько лет назад сюда перенесли останки более тысячи советских солдат, а мемориальные плиты пополнились тремя тысячами имён, установленных в ходе архивного поиска. 22 июня акция памяти прошла и здесь.

Торжественно-траурный митинг, церемония возложения цветов, зажжения свечей прошли и на воинском захоронении № 36 «Южное кладбище» в Выборге.

В этот день в каждом из поселений зажигали «Свечу памяти», проводили торжественно-траурные митинги. В 12.15 участники церемоний примкнули к Всероссийской минуте молчания.

Вечером на площади Выборгских полков, у подножия стелы «Город воинской славы», активисты Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» зажгли тысячу свечей и установили их на граните, повторив силуэт дорогой и редкой награды – ордена «Победа».

Заслуженный коллектив народного творчества РФ ансамбль «Вереск» исполнил легендарные «Синий платочек», «Темную ночь», «На безымянной высоте» и другие песни военных лет, а также написанные позднее, но посвященные все той же теме.

В этот день над площадью Выборгских полков символично зажглись мощные прожекторы. Торжественная акция «Лучи Победы» была возрождена в честь 75-летия Великой Победы и проходит в городах-героях и городах воинской славы всего второй год.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также