22 июня 1941 года. Каким был этот день в Выборге

22 июня 1941 года. Каким был этот день в Выборге
1097
Выборгский вокзал. Фото из военного архива Финляндии

22 июня гарнизон Выборга был поставлен в известность о необходимости приведения всех сил и ресурсов в боевую готовность за несколько часов до роковых четырёх утра. Выборгский краевед Мирхат МУСИН собрал информацию об этом дне в самых разных источниках…

Шифровка особой важности

– Обстановка в это время была очень напряжённой. Из донесений разведки командование знало о сосредоточении финских войск вдоль границы. Большую озабоченность вызывало то, что на аэродромы Финляндии было переброшено большое количество немецких самолётов – время подлёта к Ленинграду сокращалось до часа.

Около двух часов ночи начальник штаба Ленинградского военного округа, генерал Дмитрий Никишев, остававшийся руководить округом, пока командующий Маркиан Попов находился с инспекцией в Мурманске, вызвал всех командующих армиями, корпусами и сообщил, что с минуты на минуту должна поступить шифровка особой важности.

Это была директива Генштаба за подписью наркома обороны Тимошенко и начальника Генштаба Жукова. В ней предписывалось войскам быть в полной боевой готовности и встретить внезапный удар противника. Также было приказано в течение ночи скрытно занять огневые точки укрепрайонов вдоль госграницы, рассредоточить по полевым аэродромам авиацию и привести войска в боевую готовность.

Военный аэродром в районе теперешнего Харитоново

В Выборге дислоцировался 50-й стрелковый корпус под командованием генерала Щербакова. Под утро группа из 14 немецких истребителей МЕ-109 предприняла попытку блокировать наш аэродром, располагавшийся в нынешнем Харитоновском микрорайоне Выборга. Их встретили лётчики 7-го истребительного полка под командованием старшего лейтенанта Николая Свитенко. Полк этот отличился ещё в Советско-финляндскую, его И-153 называли чайками.

– В поднятой в небо эскадрилье была «зелёная» молодёжь, летчики выпустились из училища только осенью 1940-го. Две эскадрильи более опытных пилотов находились на тот момент в Касимове, где только что получили новые истребители МИГ-3.

Согласно воспоминаниям маршала авиации Михайлова об этом утреннем вылете по тревоге, как такового воздушного боя не было – просто полетали истребители над Выборгом, над заливом, тем дело и кончилось…

Речь Молотова слушали в Доме Красной армии

К 9:00 утра поступила новая директива: уничтожить вторгшиеся на территорию СССР силы противника, границу до особого распоряжения  не переходить. Это касалось всех западных рубежей – авиации разрешалось углубляться в воздушное пространство сопредельной территории, за исключением Румынии и Финляндии, до 150 км.

В полдень 22 июня прозвучало официальное обращение Молотова, сообщившего о начале войны. В Выборге речь слушали в Доме Красной армии:

– Он располагался на месте современного Дворца культуры. Там был единственный в городе радиоузел – все сообщения, передачи звучали только здесь…

 На тот момент население города было около 28 тысяч, треть из них – мужчины, устремившиеся на призывной пункт. 22 июня в течение дня в трудовых коллективах  (кирпичный и гвоздильный заводы, порт, табачная  и кондитерская фабрики) прошли митинги под общим девизом «Все силы – на разгром врага!», горком партии, госорганы, почта и другие объекты были взяты под охрану.

Внуки Ивана Татаева и сегодня живут в городе

В Выборге на тот момент располагалось несколько крупных тыловых подразделений. Это склад горючего под командованием Ивана Татаева (сейчас нефтебаза находится там же, а внуки Ивана Андреевича до сих пор живут в Выборге), окружной продовольственный склад, находившийся между современным Петровским мостом и станцией (его объёмы позволяли обеспечивать войска продуктами в течение 30 суток), военный госпиталь (он и сегодня на прежнем месте), автобронетанковая база на Папуле и военно-строительное управление, части которого занимались сооружением Выборгского укрепрайона.

– Тыловики оказались в трудном положении – нужно было привести в боевое состояние батальоны, занятые на строительстве. Осложняло положение и то, что только весной 1941-го пришла служить молодёжь, сменившая «стариков», прошедших Советско-финляндскую. К счастью, командование дивизий имело боевой опыт.

Через несколько дней было принято решение о создании двух партизанских отрядов, численностью около полусотни человек. Оба они были разгромлены в течение недели после отхода Красной армии из Выборга.

– В полночь с 22-го на 23-е июня в районе Зеленногорска (Терийоки) батарея старшего лейтенанта Пимченкова из 193-го зенитно-артиллерийского полка сбила бомбардировщик, летевший со стороны Финляндии на Ленинград. Лётчики катапультировались, их взяли в плен, привезли в Левашовский госпиталь. Как выяснилось, все они имели боевые награды, обладали большим опытом, воевали во Франции, бомбили Англию…

Наши силы были нацелены на защиту госграницы. Здесь была сосредоточена истребительная авиация, развёрнуты зенитно-артиллерийские полки.

Набили карманы конфетами…

В расположении Выборгского гарнизона находилась секретная станция радиоразведки, входившая в систему противовоздушной обороны. На ней, кстати, начинал войну Николай Барышников, впоследствии посвятивший теме отношений Советского Союза и Финляндии несколько научных работ.  Мирхат Мусин рассказывает, что многие подробности  того периода он почерпнул именно из воспоминаний Барышникова и личного общения с ним:

– Николай Иванович рассказывал, как они ловили рыбу, когда радиолокационная станция стояла в Монрепо. Во время отступления набрали на кондитерской фабрике целые противогазные сумки карамели – потом жалели, что мало взяли…

Первая эвакуация гражданского населения прошла уже 29 июня. Как уточняет Мирхат Мусин, это была самая большая партия отъезжавших. Тогда комкор Щербаков после разгрузки боеприпасов из эшелона приказал в обратный путь на Ленинград отправить семьи военных. Потом была эвакуация фондов библиотеки Алвара Аалто, документов из архива, подрыв железнодорожного вокзала… Но это уже другие страницы военной истории Выборга.

Беседовала Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также