20 июня в Выборге прошли патриотические акции

20 июня в Выборге прошли патриотические акции
259
20 июня в Выборге прошли патриотические акции

В этот день жители Выборга и района вспоминали военные страницы нашей истории, почтили память погибших солдат и офицеров.

Город воинской славы

В день 78-й годовщины успешного завершения Выборгской наступательной операции горожане возложили цветы к стеле воинской славы.

На площади Выборгских полков собрались в этот день жители нашего города, среди которых ветераны, школьники, военнослужащие, представители районной администрации, депутаты. Вспомнили военные страницы нашей истории, почтили память погибших солдат и офицеров, возложили цветы и венки к стеле.

Продолжились торжества в Зале воинской славы, где был презентован меч Победы, врученный недавно городам воинской славы на Поклонной горе в Москве. Принимал символ героизма города из рук председателя Совета Федерации Федерального собрания России Валентины Матвиенко глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН, который поделился с собравшимися личными эмоциями по этому поводу. Он поблагодарил поисковиков, историков, краеведов за то, что те постоянно открывают новые страницы истории нашего края.

Председатель общественной организации, объединяющей ветеранов 30-го Гвардейского корпуса Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ, также участвовавший в церемонии вручения меча, поздравил горожан с тем, что в Выборге появился этот символ Победы. И напомнил, что меч выдан нам на вечное хранение, что обязывает нас знать историю своей малой родины, чтить ее и передавать потомкам. 

В этот день в Выборг приехали гости из Чукотского автономного округа – представители власти, работники культуры, школьники и студенты. В нашем городе они почтили память своего земляка, чье имя вместе с еще 540 красноармейцами теперь увековечено на памятной плите мемориала «Петровка». По словам руководителя аппарата Думы Чукотского АО Алексея КАЛУГИНА, для всех жителей России важны эти патриотические акции, которые сплачивают и объединяют.

Многие годы мы не знали о месте гибели своего соотечественника – летчика Тимофея Елкова, – вступает в разговор представитель окружного Дома народного творчества Чукотского АО, руководитель регионального отделения «Бессмертного полка России» Ольга РАСТОРГУЕВА. – Благодаря поисковикам под руководством командира отряда «Заслон-2» Сергея ПИЩУЛИНА, мы не только имеем важные для нас сведения, но и знаем, что имя нашего земляка увековечено на гранитных плитах воинского мемориала. Чукотка – огромная территория в 750 тысяч квадратных километров, но людей здесь живет сравнительно немного, и каждый из них дорог нам.

Ольга Расторгуева добавила также, что Тимофей Елков был человек уникальный, до войны он обеспечивал перевозку грузов, почтовую связь, ледовую разведку в Арктике. Участвовал в создании первого отряда чукотских летчиков и становлении комсомола в округе. Призыв на фронт, судя по всему, воспринимал как почетную награду. Служил недолго, но ярко, был отмечен орденом Красной звезды, о нем писала «Правда», главная газета страны. 

На плитах мемориала  увековечили новые имена

На «Петровке» при участии руководства Выборгского района, депутатов и представителей общественных организаций была торжественно открыта гранитная плита с новыми именами погибших в Советско-финляндской и Великой Отечественной войнах.

После театрализованного представления начался торжественный митинг, открыл который глава администрации Выборгского района Валерий САВИНОВ, поздравивший всех с 78-й годовщиной взятия Выборга. Глава Каменногорского городского поселения Василий Гусев напомнил собравшимся о значении Выборгской наступательной операции в ходе Великой Отечественной войны, о том, что это был настоящий подвиг духа и силы воли.

Среди многих увековеченных на вновь открытой гранитной плите начертано имя летчика 566-го штурмового авиаполка 13-й воздушной армии Ленинградского фронта Тимофея Елкова, погибшего 26 июня 1944 года. Можно прочесть и имя пулеметчика 8-й стрелковой роты 286-й стрелковой дивизии Степана Сергеева, погибшего 5 июля 1944-го. Его внук, полковник запаса Владимир Бабошин также принял участие в церемонии. Была в этот день в Петровке и дочь погибшего 13 марта 1940 года красноармейца 24-й стрелковой дивизии Федора Игнатьева  Примечательно, что 88-летняя Вера Федоровна Фадеева вместе со всеми отправилась к высоте    43,2 м. Эта памятная высота – конечный пункт всем известной  «Тропы Шестакова», мемориального маршрута воинской славы. Дочь погибшего фронтовика поднялась к вершине, где состоялся традиционный музыкальный фестиваль: пели Ольга ГАНБЕРГ, Сергей САВИН, ансамбль «Гвардия». Ольга Расторгуева сказала:

Нас объединяет признательность этим людям, защитникам Родины, гордость за ее величие, за этих людей. Мы должны помнить всех, кто остался здесь в те страшные годы.

Маргарита ЗАХАРОВА, Андрей КАШКАРОВ

Читайте также