Борьбу с борщевиком обсудили в администрации Выборгского района

770
Борщевик уже растет на ул. Сборной

На очередном совещании с главами администраций городских и сельских поселений руководители органов местной власти обсудили острую проблему не только Выборгского района, но и всей Ленобласти – необходимость борьбы с борщевиком Сосновского.

О мерах по борьбе с ядовитым сорняком напомнил на совещании начальник сектора сельскохозяйственного производства районного отдела аграрной политики Михаил ГОЛОУС:

В последнее время участились обращения жителей Выборгского района по поводу борщевика из чего можно сделать вывод, что в поселениях мало уделяется внимания этой проблеме. А между тем, борщевик – довольно вредное растение и для человека, и для животных. При контакте с растением на коже человека появляются ожоги I-III степени. В некоторых случаях борщевик может вызвать токсическое отравление, сопровождающееся нарушением работы нервной системы и сердечной мышцы.

Михаил Голоус также добавил, что в рамках муниципальных программ по благоустройству поселений местные администрации могут воспользоваться субсидией из областного бюджета на борьбу с борщевиком. В нынешнем году в программе софинансирования участвует всего четыре поселения Выборгского района. Кроме того, в нынешнем году в соответствующий областной закон внесены изменения в части ответственности правообладателей земельных участков (физических и юридических лиц) за нарушение требований по борьбе с борщевиком на землях населенных пунктов.  

Физические лица могут быть оштрафованы на 2-5 тысяч рублей, должностные – 5-10 тысяч, юридические – до 50 тысяч рублей. Выписывать штрафы имеет право районная административная комиссия при наличии необходимых документов и фотографических подтверждений от администраций поселений.  

О том, что борщевик обосновался уже и в центре Выборга, мы писали в нашем материале. 

Маргарита Захарова

Читайте также