12 лет назад Выборгу было присвоено звание «Город воинской славы»

12 лет назад Выборгу было присвоено звание «Город воинской славы»
971
12 лет назад Выборгу было присвоено звание «Город воинской славы»

Гранитная стела на площади Выборгских полков, символизирующая почетное звание города воинской славы, появилась в Выборге 11 лет назадНапомним, что это звание было присвоено Выборгу 25 марта 2010 года по указу президента России. 

В марте было присвоено почетное звание, а уже в декабре в основание будущего памятника был уложен первый камень вместе с капсулой с посланием к потомкам. В нем в частности говорилось: «Любите и прославляйте Выборг и Великую Россию». Торжественное открытие стелы воинской славы состоялось 9 мая 2011 года.

С тех пор ежегодно 25 марта, в день присвоения Выборгу почетного звания, горожане приносят цветы к мемориалу. Прошло возложение и в нынешнем году, в нем приняли участие глава районной администрации Валерий САВИНОВ, городские и областные депутаты, в том числе Михаил МАКАРОВ и Олег ПЕТРОВ, а также активисты Дома молодежи.

В честь знаменательного события в выставочном зале «Выборг – город воинской славы» состоялась научно-практическая конференция «Живём в поиске». В ней приняли участие командиры поисковых отрядов Выборгского района и Санкт-Петербурга, работающих на Карельском перешейке, специалисты военно-учётных столов из администраций городских и сельских поселений, ветераны, представители комитета образования, педагоги, историки, краеведы, волонтёры Победы.

Открыл конференцию заместитель главы Выборгского района Сергей КУСТОВ:

– В военной истории России Выборг занимает особое место. Начиная с петровских времён, на Карельском перешейке славные воины не раз демонстрировали мужество и героизм. Для воспитания молодёжи необходимо сохранять историю Отечества, примеры силы духа нашего народа.

В ходе работы прозвучали доклады об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Выборгского района и большой работе, проделанной в этом направлении. Участники обсудили также создание электронной Книги памяти Выборгского района, в которой отражаются результаты архивного поиска имён бойцов.

Поисковики рассказали о работе на местах былых сражений и методах установления фронтовых судеб военнослужащих, погибших, пропавших без вести, умерших от ран или в плену в годы Великой Отечественной войны.

В фондах ЛОГАВ хранятся бесценные документы о лагере для военнопленных «Тиенхаара», с помощью которых удалось увековечить имена многих красноармейцев, оказавшихся в финском плену.

Благодаря поисковой работе память о героических событиях продолжает жить, – подытожил председатель совета ветеранов Выборгского района Владимир ОСТАПЧУК.

Он также сообщил, что в мае планируется встреча делегатов советов ветеранов всех 45 городов воинской славы России. Напомним, что четыре из них – Выборг, Тихвин, Луга и Гатчина – находятся в Ленинградской области.

Маргарита ЗАХАРОВА, Елена СТЕПАНОВА

Читайте также