10 лет Выборг гордо носит звание города воинской славы России

10 лет Выборг гордо носит звание города воинской славы России
216
10 лет Выборг гордо носит звание города воинской славы России

Выборг отмечает 10 лет со дня присвоения ему почётного наименования «Город воинской славы». 25 марта 2010 года глава государства подписал указ об этом. А 4 мая в Екатерининском зале Кремля глава администрации Выборгского района Константин Патраев получал грамоту из рук руководившего страной в то время Дмитрия Медведева. Грамота с формулировкой «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» хранится в выставочном зале «Выборг – город воинской славы».

Сегодня руководители Выборгского района – глава Дмитрий Никулин, глава администрации Геннадий Орлов, заместитель главы администрации Андрей Голобородько, а также ветераны военной службы и общественники возложили цветы к стеле воинской славы на площади Выборгских полков.

- Это звание имеет для города большое значение, ведь Выборг и весь Выборгский район имеют богатую военную историю: за него сражались с начала XVIII века до середины прошлого. Мы должны помнить тех, кто защищал нашу Родину, не дожил до наших дней.

Сегодня мы собрались на площади Выборгских полков не только в честь 10-летия присвоения Выборгу звания города воинской славы, но и чтобы почтить память погибших в разных войнах. Дмитрий Никулин

Напомним, что сегодня в России 45 городов имеют это высокое звание. Решение было принято в государстве в 2006 году, и звание присваивалось вплоть до 2015 года. Горсть выборгской земли, взятая с места гибели Героя Советского Союза Константина Шестакова, погибшего 27 июня 1944 года в боях за наш город, хранится в Центральном музее Великой Отечественной войны, расположенном на Поклонной горе в Москве, вместе с капсулами из других городов воинской славы России.

Специально к юбилейной дате председатель общественной организации «Офицеры 30 Гвардейского армейского корпуса» Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ подготовил видеофильм из кадров кинохроники российских и финских архивов, которые он собирал в течение многих лет, дополнил кадрами из художественных исторических фильмов, фрагментами любительской съёмки послевоенного периода, анимировал карты, гравюры, иллюстрации.

- Сегодня город воинской славы Выборг является центром военно-патриотической работы, бережно хранит историческую память, заботится о ветеранах, воспитывает молодых ответственных граждан - настоящих патриотов России. Анатолий Смольянинов

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев